Форум » Мой дом - моя...кухня))) » Тажин » Ответить

Тажин

Torik20: Девочки, здравствуйте Не нашла куда этот вопросик воткнуть, и поэтому создала отдельную темку. Расскажите мне пожалуйста про тажин. Настоящий, традиционный, глиняный тажин. У нас тут, после наших марокканских вечеров, девушки заинтересовались такой интересной посудиной и едой, которая в ней готовится. Возникли некоторые вопросы, на которые гугл не дает однозначного ответа, а ответам мужа не сильно доверяю 1. Можно ли готовить в тажине на стеклокерамической плите 2. Можно ли ставить в духовку тажин 3. Можно ли мыть в посудомоечной машине 4. Первичная подготовка тажина к использованию А вы всё же хозяюшки, в этих вопросах более просвященные

Ответов - 11

Алёнушка: Torik20 пишет: 2. Можно ли ставить в духовку тажин я думаючто можно....главное холодный тажин в холодную духовку ставить Torik20 пишет: 4. Первичная подготовка тажина к использованию я уже точно не помню как подготавливала первый(долго и заморочно Второй просто смазывала оливковым маслом несколько раз (до впитывания) и всё

тень: Алёнушка БИЗЕ знает как подготовить тажин к использованию)

БИЗЕ: )))тажин использовать для приготовления еды самый простой из глины. без лака и рисунков. лак вреден при раскаливании. перед первым использованием нужно смазать тажин маслом( подсолнечным. оливковым) от души . все внутренние поверхности. оставить на день. два. первое приготовление на самом минимальном огне. лучше поставить на рассекатель. такая железная круглая штучка. чем старее тажин - тем вкуснее еда. приятного аппетита!


Torik20: БИЗЕ пишет: нужно смазать тажин маслом( подсолнечным. оливковым) от души . а как насчет замачивать в воде на сутки? Слышала и такой совет... Алёнушка пишет: смазывала оливковым маслом несколько раз (до впитывания) и всё ага... уже 2-1 в пользу масла...

Алёнушка: Torik20 пишет: а как насчет замачивать в воде на сутки? Слышала и такой совет... я свой первый по такой технологии готовила,сначала сутки в воде,а потом бараним жиром смазывать тоже практически в течении суток,впиталось-намазать. В нём ни чего не пригорало,но один раз неудачно в духовку поставила (в горячую холодный) и он у меня лопнул

Катёна: Девочки, а может кто-то написать мне по-быстрому рецепт тажина овощного? Или есть, где подсмотреть? Овощей полный холодильник, уже не знаю куда утилизировать.. Меня интересует картошка, морковка, перец красный зелёный, помидоры, кабачки маленькие, что-то типа редьки (до сих пор не знаю как этот овощ по-русски называется). Ну и мясо, лук.

Ласточка: Катёна ты хочешь в тажине готовить или в кокоте? Можно сочетать например,мясо и картошка с кабачками. Или мясо и картошка с морковью или картошка и редька. Перец подойдет везде и помидор. Мясо сначала готовят с луком,чесноком,зеленью,а потом уже овощи добавить.

Катёна: Ласточка вообще в тажине хотела. Думала можно закинуть всё сразу и пусть готовится. Я просто видела только как свекровь готовит одним глазом, а сама вот первый раз хочу попробовать.

Ласточка: Катёна я в кокоте обычно готовлю, тажин только рыбный делала и он стал подгорать,забросила. Можно в ютюбе посмотреть,там много рецептов тажина. Но мясо,думаю,лучше первым приготовить,хотя бы до полуготовности,а потом овощи.

тень: Если именно мясо, то лучше до полуготовности в кокоте. Курицу , индейку, рыбу можно сразу с овощами. Лук класть не под, а на мясо. А под мясо надо "подушку" . Для пригорания. Я очень люблю веточки петрушки положить решеткой. Они еще аромат придают. Но муж не любит. И для него кладу морковь, порезанную длинными брусочками.

БИЗЕ: сhoumicha на ютуб посмотри



полная версия страницы