Форум » Мой дом - моя...кухня))) » Все о специях » Ответить

Все о специях

тень: Марокко - Страна специй. Основные специи на местном диалекте. Cumin : Kammoun = зира Coriandre : Tébél = кориандр = кинза Carvi : Karouia = тмин Gingembre : Skanjbir =имбирь Curcuma : Korkom = куркума Curry: Kari = карри Safran : Zaafran = шафран Poivre noir : Ibzar = перец черный Clou de Girofle : Oud Kronfol =гвоздика Rose sèche: Chouch ward = сушеные лепестки роз Anis: 7abbet 7lewa = анис 4 épices : Ras Hanout =рас ханут, смесь куркумы, чеснока, семян кориандра и красного перца Paprika : Tahmira =паприка Basilic : Hbaq = базилик Thym : Zaater = чебрец Laurier : Rand =лавровый лист Romarin : Klil =размарин Câpre : Kabbar =каперсы Harissa : Hrissa = харисса Cannelle : Kerfa = корица graines de fenouilles= besbes =фенхель pavot= 5och5ach =мак sésame= jeljlène = кунжут marjolaine=mard9ouch = майоран tilleul=zayzafoun = липа verveine=louiza =вервена gomme arabique=louben =арабская жвачка mastic=meska = смола Список специй взяла из фейсбука, из группы ЖИЗНЬ в Марокко

Ответов - 37, стр: 1 2 3 All

Алёнушка: СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида. ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.

тень: Девочки, предлагаю поговорить о специях серьезно!)))) Есть специи для рыбы, курицы, мяса, выпечки. Давайте делиться, какие именно подходят к каому блюду. Ведь специями можно не только обогатить вкус продукта, но и испортить. Мой первый вопрос о камуне. Куда лучше- в мясо или в курицу? И куда лучше не надо))))

Ласточка: тень тут камун не добавляют вроде бы ни в мясо,ни в курицу. Только если мясо на пару.


vika6161: я люблю в яичницу , вареные яйца,кефтя-с соусом или на огне.

karima: тень пишет: в мясо или в курицу? и в мясо и курицу готовят тажин.Также добавляют в молочную манную кашу ,в заалук...

Hafida: я во все мясные блюда добавляю камун

тень: А я вот спросила сегодня у сестры мужа, она большой спец по специям)))). Она сказала, что в марка ни в мясо ни в курицу камун не класть. Только в курицу гриль

БИЗЕ: у нас камун идет в мясо любое. с яицами. в курицу редко в рыбу тоже

тень: Ну яйца это святое)))). Еще камун хорошо, когда живот болит. Если небольшие спазмы- очень помогает. Я пью чайную ложку со сладким чаем ( где-то четверть стаканчика), потом запиваю просто чаем или водой. Сразу снимает.

zwezda: Я могу сказать про карри, идёт почти везде: омлет, мясо, курица, рис, чечевица и т.д. С рыбой тоже сочетается, но смотря какой соус. Корица: мясо, курица, рис с овощами (мы называем фрайд рис, если добавить немного корицы вкус получается обалденный). Ну и выпечка, а так же смузи, коктейли, только не переборщить. Очень вкусно если добавить щепотку в кофе, даже если с молоком. К тому же корица ускоряет метаболизм. НО!!! Мне абсолютно не понравилась корица в блинчиках и оладушках, она там не к месту вообще. Тмин. Вкусно если добавить в острый рис (джеллоф рис), можно немного к мясу, курице. Пекут хлеб с тмином, но это на любителя. Имбирь. Как сухой, так и свежий можно в овощи, рис, мясо, курица. Очень вкусно пеппер суп, это острый куриный/мясной суп совсем без перца, а острота за счёт имбиря. Вкусно добавлять в напитки, компоты и даже в зелёный чай.

тень: Я как-то кари вообще упустила...из кухни)

vika6161: тень пишет: Еще камун хорошо, когда живот болит у меня это тоже самый лучший-спазмолитик.

zwezda: тень с карри очень вкусно все получается, она такая универсальная приправа, ну и для здоровья полезна

тень: Да, Юль, я прям правда упустила ее из вида....

Hafida: Полезные свойства специй. Гвоздика Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Имбирь и чеснок Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий. Тмин и укроп Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем. Мята Помогает от тошноты и головной боли. Петрушка Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Анис Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором. Корица Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета. Куркума Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом. Кардамон Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда. Карри Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии. Перец чили Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Перец черный Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показан при бронхитах, болезнях сердца.

Алёнушка: тень пишет: Мой первый вопрос о камуне. Куда лучше- в мясо или в курицу? а я везде пихаю по чуть чуть,даже в суп иногда.. А так да с яйцами самое вкусное что с варёными что с жареными...ещё с картошечкой в мундирах тень пишет: Еще камун хорошо, когда живот болит. Если небольшие спазмы- очень помогает. Я пью чайную ложку со сладким чаем ( где-то четверть стаканчика), потом запиваю просто чаем или водой. Сразу снимает. у нас это тодже первое средство и самое эффективное (в отличии от таблеток действует намного быстрее)..но вот лично я не могу себя заставить выпить,противно мне

zwezda: У нас в индийском магазине продаются семена пажитника, долго на них смотрела и вот решила купить, прочитав кучу инфы. Его ещё называют шамбала или хельбе, и в Египте пьют как чай (это мне гугл рассказал). Знаете такое? Вчера эксперементировала и вот результат: 1. попробовала заварить как чай, добавила корицы, пить можно, хотя вкус горьких орехов 2. Сырые семена твердые, грызть их то ещё удовольствие, не представляю как их добавлять в салат в таком виде, как рекомендуют 3. Замочила семена на ночь, утром они стали мягкие, на вкус что-то среднее между сырыми грибами и орехами с горчинкой. Если для красоты и здоровья, то такие семена самое то. Ещё остались проваренные семена когда делала чай, по вкусу тоже самое, но, думаю, от сырых замоченных пользы больше. Но для себя решила такие добавлять в салат, вкуса их почти не чувствуется, а польза вроде как есть. Есть ли польза пока не знаю, вчера только купила)))))

тень: Юль. может. это хэльба? Которую в рфису кладут.

zwezda: тень Ира, без понятия, я в марокканских специях не сильна, такие мелкие коричневые зернышки, оно?

тень: zwezda оно. И запах очень специфический. Если много - то горчат. У нас их еще детям заваривают тут, которые кушают плохо.

zwezda: тень Про запах не скажу, я уже к разным приправам принюхалась, моё мнение не объективно в этом случае) )))) Где вы её ещё используете?

karima: zwezda хельбу добавляют в каши несладкие,в рфису.Входит в состав специи карри.После употребления пот приобретает специфический запах. приходится по несколько раз в день принимать душ. При долгом употреблении понижает давление.Марокканки из молотых семян и оливкового масла делают маски на лица,хорошо очищает и отбеливает.

zwezda: karima Про карри я знаю, за остальную информацию спасибо!

Алёнушка: zwezda лучше не увлекайся хельбой и не только иза спецефического запаха пота потом,её ещё для того что бы поправиться пьют/едят

zwezda: Алёнушка я эксперементировала как её можно употреблять и насколько это вкусно

тень: Мне интересно, какой набор специй постоянно находится на вашем кухонном рабочем столе или в шкафу. Вот вроде читаю всю инфу в теме, а все равно мне бесполезно((((.

Алёнушка: тень пишет: какой набор специй постоянно находится на вашем кухонном рабочем столе или в шкафу. самые ходовые перец,камун,скинжбир,карри и шафран (который в бумажках,синтетический) В шкафчике ещё есть паприка сладкая и горькая,корица палочки и молотая,гвоздика и ещё куча специй которые я даже не помню

тень: Алёнушка из твоего списка у меня нет только гвоздики. Но есть лавровый лист и затр. Харком в пакетах я не люблю. У меня быльди.

Алёнушка: тень пишет: Но есть лавровый лист и затр. про них забыла тень пишет: У меня быльди. и такое есть Ещё забыла розмарин,смесь перцев,индийская и мексиканская смеси ....это в бутылочках Я вообще люблю когда у менямного всяких специй

Ласточка: тень у меня еще меньше список,использую имбирь, куркуму ,красный перец, камун. Иногда корицу,и острый перец.

тень: Алёнушка где ты взяла смеси? У нас в Марокко?

Алёнушка: тень пишет: где ты взяла смеси? У нас в Марокко? да в Асиме покупала,в бутлочках .... Ещё покупала в ни же ченок,лук,зелень (петрушку),прованские травы

тень: Алёнушка а куда конкретно ты их кладешь?

Алёнушка: тень пишет: а куда конкретно ты их кладешь? а куда вздумается в данный момент

zwezda: У меня постоянно в обиходе корица молотая и палочки, красный жгучий перец молотый и свежий, карри, имбирь сухой и свежий, молотый чеснок (свежий тоже бывает, но он дорогой), тимьян и куркума чуть реже. В зависимости от блюда лаврушка. Из зелени в сушеном виде только моринга, мята и базилик растут в огороде, петрушку покупаю. Гвоздику не люблю, а вот кориандр и гарам-масала все хочу попробовать, никак не соберусь купить.

Torik20: тень пишет: какой набор специй постоянно находится на вашем кухонном рабочем столе или в шкафу. Из самого постоянного - камун, паприка и куркума, корица (в основном палочками), имбирь и кунжутные семечки (льняные чуть реже). В этом году привезла какую-то смесь специй с сука рынка (блин, даже неприлично так читать ). На пакетике была надпись что это, но увы, пакетик канул в небытие а еще в этот раз привезла одну острую смесь. В составе молотый чили перчик... так вот я недавно готовила закепанку с картофелем и курицей, ну и бабахнула на каждый слой этой райской приправки... думала это паприка...Спасалась в итоге только сметаной А еще сейчас, в холодное время года (ну, у нас тут по крайней мере уже +2 ночами ) запасаюсь гвоздикой и кардамоном. Очень люблю в кофе и какао добавлять, вместе с имбирем и корицей

Алёнушка: у меня сейчас основное укроп,зелёный лук,базилик и прованские травы



полная версия страницы