Форум » Мой дом - моя...кухня))) » Мои кулинарные секреты » Ответить

Мои кулинарные секреты

тень: Много разных мелочей, секретов кулинарии прирходит с опытом. Давайте делиться наработанным. Откроем свои секретики )))

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Smile: Полезные советы хозяйке 1. Майонез без проблем можно заменить сметаной, если добавить в неё растёртый желток яйца сваренного в крутую и горчицу 1 чайную ложку. 2. Чтобы сметана не свернулась в соусе, добавьте туда небольшое количество молока. 3. Сметана лучше будет взбиваться, если в неё добавить сырой белок. 4. Если овощи (зелень) потеряли первоначальную свежесть, то если опустить их в горячую воду, а затем сразу в холодную это вернёт им свежесть. 5. Помните, что если вы варите овощи в кастрюле, не закрывая её крышкой, то овощи теряют до 20% витаминов, а при закрытой крышкой не более 5%. 6. Для того чтобы жёсткое мясо легче промолоть в мясорубке, смочите спираль в мясорубке растительным маслом. 7. Из лимона можно получить больше сока, если перед тем, как его выжимать, подержать лимон в горячей воде 5 минут. 8. Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их перед работой смазать растительным маслом. 9. Изделия из готового слоеного теста получатся нежнее, если после того, как его разморозите, положите между пластинами небольшие кусочки сливочного масла и после этого раскатайте до нужного размера и толщины. 10. Если в сдобное тесто добавить свежевыжатый морковный сок при замешивании, то изделие получится золотистого цвета и будет иметь нежный вкус. 11. Если в муку, приготовленную для выпечки добавить протёртый картофель, сваренный в мундире (на 0,5кг муки достаточно 2-х штук среднего размера), то тесто получится более рыхлым. 12. Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится: 1 столовая ложка крахмала; 1 столовая ложка соды; 1,5-2 чайные ложки лимонной кислоты. Всё хорошенько перемешать, такой разрыхлитель можно приготовить не на один раз, так как его можно хранить длительное время. Как правило, для выпечки торта хватает 1 чайной ложки разрыхлителя. 13. При выпечке пирога с фруктовой начинкой часто бывает так, что начинка «убегает» на противень, чтобы этого не случилось в пирог воткните несколько макаронин, горячая начинка при выпечке будет подниматься по трубочкам вверх и не будет вытекать на противень 14. Промытый и просушенный изюм, который вы приготовили для выпечки, припудрите мукой, тогда при добавлении в тесто он распределится равномерно по всей массе. 15. Для того, чтобы рис получился белоснежным и рассыпчатым, засыпайте его в подсоленную кипящую воду, непрерывно помешивая, добавив туда немного лимонного сока. Посуду, в которой варится рис, не накрывайте крышкой. 16. Если вы храните сливочное масло в морозилке, то разморозив его, не замораживайте вновь, иначе масло потеряет полностью свои полезные свойства. 17. Если в сливочное масло добавить немного морковного сока, это придаст ему красивый цвет и приятный нежный вкус. 18. В блюда, которые добавляют сахар и соль, необходимо вначале добавить по вкусу соль, а затем уже добавлять сахарный песок. В этом случае вам будет легче подобрать соотношение соли и сахара. 19. Прежде чем натереть сыр, протрите терку растительным маслом, тогда сыр не будет склеиваться, а терка лучше отмоется. 20. Цветная капуста сохранит белый цвет, если в кипящую воду, где варится капуста, добавить 1 столовую ложку молока. 21. Капусту, подготовленную для начинки, обдайте сначала кипятком, затем на пару минут залейте холодной водой, и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Жарьте на сковородке, при такой обработке капуста не станет коричневой и останется белой. 22. Если вы завернёте яйцо в фольгу, то оно не треснет при варке. 23. Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твердым, а желток останется мягким. Если же варить на медленном огне, то наоборот белок станет рыхлым, а желток станет твердым.

Smile: БИЗЕ пишет: Я быстро очищаю чеснок следующим методом, беру головку, отделяю дольки как попало по одной,две, три, выкладываю все на чистое кухонное полотенце, делапю кулек и несколько раз стучу кулькеом по твердой поверхности, дольки сами отделяются от кожуры Прости, я немного не поняла, какой кулек ты делаешь?... У нас вот только я люблю чеснок, муж только в приготовленном виде, поэтому я для профилактики режу лук, и кладу рядом с кроватью, или просто в комнате где спим... Муж первый раз увидел, подумал что это я от комаров сделала))) а я раньше и не знала, что они запах лука не любят))))) От него, действительно, тоже запах, но не такой специфичный, мой терпит)))) При первых признаках заболевания помогает сразу

БИЗЕ: Выложи чеснок на средину полотенца, кончики полотенца подними вверх и постучи по столу чесноком в полотенце


Smile: БИЗЕ Теперь я поняла что за кулек Из полотенца

Smile: Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья.Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся. Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают. В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения. Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства. Продукты, которые можно хранить в холодильнике В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть. Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле. Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок. Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай. Немного об упаковке продуктов в холодильнике Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба. И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу. Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза. мне кажется, что пора создавать темку типа "хозяйке на заметку" или "советы и премудрости хозяек" или может "дом без хлопот")))) Что касается не только приготовления еды... Или такая есть?... И не загромождать форум лишними темками?...

Winter: Спасибо,за полезную информацию

zwezda: Где-то вычитала,что для выпечки,если нет яиц,то можно использовать бананы,соотношение 1 банан=2 яйца. На выходных пекла пирог,бананов у нас предостаточно,поэтому попробовала заменить.Вместо яиц добавила бананы,получился банановый пирог,ничуть не хуже.

marisha: zwezda пишет: получился банановый пирог,ничуть не хуже. я делаю банановые кексы, но там есть одно яйцо ... а что входит в состав твоего теста ? вчера делала такое печенье ( мягкое) , творожно-овсяно-шоколадное с орехами ! если честно, очень сытное, полезное и шоколадное ... , как раз для меня ! все остальные съели..., но я поняла, что повторять такой рецепт не буду ))

zwezda: marisha пишет: а что входит в состав твоего теста ? 100гр масла йогурт 1ст.сахара бананы манка или мука (я предпочитаю манку) сода+уксус marisha пишет: творожно-овсяно-шоколадное с орехами прямо королевское

Winter: Zwezda,сколько манки класть?

zwezda: Winter пишет: Zwezda,сколько манки класть? не видела сообщение раньше по идеи уходит где-то стакан,может чуть больше,зависит какой йогурт.Консистенция должна быть не жидкая,но и не слишком густая.Не забывай,что если немного постоит,то манка начнет набухать.Я добавляю понемногу и смотрю,чтобы как на оладьи тесто было

Winter: Спасибо.Попробую,ато бананы без дела лежат.

Мрiя: Smile пишет: В холодильнике нельзя хранить консервы, Девочки,только недавно досмотрелась,что на банке с игрой написано,хранить 12 мес.при температуре от минус 4 до минус 6 градусов ,получается в морозилке. Реально не обращала внимания,часто в двери холодильника складывала все консервы,шпроты,икру...

Мрiя: marisha пишет: ! все остальные съели..., но я поняла, что повторять такой рецепт не буду ) Я тоже на днях пекла овсяное печенье,без творога.2 яйца,пакет ванильного сахара и0,5 обычного сахара,100г слив.масла взбить до бела,добавить пол стакана муки,стакан орехов измельченных,перемешать и добавить овсянки ,где то стакан,осторожно перемешать .на пекарской бумаге выпекать при 180 градусах.С молоком так вкусно и так сытно!

Smile: Мрiя пишет: Девочки,только недавно досмотрелась,что на банке с игрой написано,хранить 12 мес.при температуре от минус 4 до минус 6 градусов ,получается в морозилке. Реально не обращала внимания,часто в двери холодильника складывала все консервы,шпроты,икру... Обычно так на масле пишут - при минусовой t хранить столько-то, при + t уже меньше... Так и с икрой наверное...



полная версия страницы