Форум » Мой дом - моя...кухня))) » Мои кулинарные секреты » Ответить

Мои кулинарные секреты

тень: Много разных мелочей, секретов кулинарии прирходит с опытом. Давайте делиться наработанным. Откроем свои секретики )))

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Smile: Чтобы хорошо сварить рис, в меру рассыпчатый, перед приготовлением хорошо промыть и замочить в холодной воде на полчаса. Затем слить воду и переместить в посуду для приготовления, затем налить ровно столько воды, сколько было риса после замачивания, для длинного риса - немного больше воды (это приходит с опытом), посолить по желанию, перемешать и поставить на сильный огонь, переодически помешивать, крышкой не накрывать. Когда рис будет хорошо виден, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до самого слабого, до готовности...минут 10-15, потом выключить огонь, перемешать, можно закрыть крышку и оставить на 10-20 минут, тогда он получится еще рассыпчатей. По такому же принципу готовлю и плов, ничего не пригорает и не надо вымерять на сколько пальцев добавлять воды в рис Всем нравится Более того, некоторые не понимают, как это так легко получилось Для меня плов вообще самое легкое блюдо Кстати, узнала об этом очень давно из картинок с рецептами казахской кухни Если кто помнит, раньше такие были, как открытки, со всякими рецептами Еще помню блюдо манпар, но процесс трудоемкий, у меня терпения не хватит... Но очень вкусно!

Smile: 28 кулинарных хитростей на вес золота. 1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить. 2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус. 3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус. 4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля. 5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля. 6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты. 7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить. 8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны. 9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет. 10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды. 11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус. 12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке. 13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом. 14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон. 15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды. 16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка. 17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле. 18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью. 19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов. 20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). -Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку. 21. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка. 22. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить. 23. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид. 24. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду. 25. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой. 26. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. 27. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли. 28. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

marisha: Smile пишет: 12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке. я добавляю иногда картофельное пюре в тесто, действительно хорошо получается, и долго не черствеет ...


Алёнушка: Подходящей темы пока нет у нас поэтому напишу сюда... Замариновала вчера мясо для шашлыка,жарила на сковороде....сначала всё было нормально,а потом когда уже почти было готово,мясо стало ужасно горьким вот не могу понять с чего бы это всё как всегда делала,но что то пошло не так....кто знает почему так может быть

Smile: Алёнушка а в чем мариновала??

Алёнушка: Smile пишет: а в чем мариновала?? да как всегда...лук,перец,соль и немножко уксуса.... Я всегда так делала и делаю и никогда такого не случалось

Smile: Я почему спросила, что недавно готовила с уксусом тоже, купила как обычно, а он оказался горьким!.... Может в уксусе дело?... Не знаю даже

тень: Алёнушка может, сковорода новая?

Алёнушка: тень пишет: может, сковорода новая? да нет,старая...проверенная временем

Smile: Способы варки риса Существует множество способов сварить рис, и каждый из них придает блюду особенные вкусовые качества. Предлагаю вам самые вкусные и популярные способы варки риса - запомнитайте, сохраняйте и наслаждайтесь изумительным вкусом! Дальневосточный способ Рис (5 ст.) тщательно промойте, залейте 6 ст. холодной воды и доведите до кипения на очень сильном огне под крышкой. 10 минут варите рис на среднем огне, еще 10 — на маленьком. Выключите рис, накройте салфеткой, крышкой и выдержите 10 минут. Азербайджанский способ Широкую и глубокую кастрюлю наполовину заполните подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей, на нее насыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской, поставьте на огонь и варите рис на пару 20-25 минут. Японский способ В кипящую подсоленную воду (1,5 ст.) всыпьте столько же промытого риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите рис 12 минут. В идеале первые 3 минуты огонь должен быть сильный, потом 7 минут умеренный и 2 — слабый. Отставьте рис и выдержите под крышкой еще 12 минут. Вьетнамский способ 1 ст. риса переберите. Не промывая, обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до светло-бежевого или розоватого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и томите до полного выпаривания Индийский способ 600 г риса промойте 5 раз, замочите на 30 мин. Слейте воду, залейте 1,7 л воды и, пока не закипит, постоянно помешивайте. После закипания варите 30 минут. Готовый рис промойте, полейте растопленным маслом и посолите. Духовой способ В кастрюле распустите 50 г маргарина, туда же всыпьте промытый рис (1,5 ст.) и обжаривайте, слегка помешивая. Когда крупинки станут прозрачными и впитается весь жир, влейте кипяток или бульон и варите, не размешивая, около 20 минут, по мере необходимости подливая жидкость. Затем поставьте в духовку на 20 минут при 180 °С. Рис для суши и роллов Способ 1. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой, через час слейте и варите рис в новой воде. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой, через 3-4 минуты снимите, убавьте огонь и варите до полного выпаривания жидкости. После этого уберите рис с огня и не трогайте 15 минут. Готовый рис полейте смесью из рисового уксуса, сахара, соли. Перемешайте и остудите. Способ 2. Несколько раз промойте рис, залейте водой (300 мл воды на 200 г риса), варите 2 минуты, потом отставьте на 10 минут, чтобы он набух и пропарился. Откройте крышку и оставьте еще на 10-15 минут. Добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и 2 ст. л. рисового уксуса, перемешайте. Способ 3. Несколько раз промойте рис, перетирая ладонями. Залейте водой и оставьте на час. Слейте воду и варите рис в новой воде (влейте ее на 1/5 часть больше, чем риса) на среднем огне под крышкой. Как закипит, варите 10 минут на маленьком огне. Выключите и оставьте на 10 минут.

marisha: девочки, кто готовил ризотто в марокко, какой рис лучше брать ? поделитесь секретом , плиз )))

БИЗЕ: Я беру в маржане в зелененькой упаковке, название не помню и сейчас не скажу, т.к не дома. Ну а вообще я не особо парюсь по этому вопросу лишь бы ис был не пропаренный.

marisha: БИЗЕ пишет: лишь бы ис был не пропаренный. я тоже так поняла, что рис должен быть круглый и не особо битый )) кстати, купила в нашем карфуре, тоже в зеленой упаковке )))

Алёнушка: Алёнушка пишет: ,мясо стало ужасно горьким вот не могу понять с чего бы это уже поняла...мама помогла разобраться что к чему Как выяснилось у барана был тромб(из за ожирения) и вот он и дал горечь

БИЗЕ: Я быстро очищаю чеснок следующим методом, беру головку, отделяю дольки как попало по одной,две, три, выкладываю все на чистое кухонное полотенце, делапю кулек и несколько раз стучу кулькеом по твердой поверхности, дольки сами отделяются от кожуры. Сейчас начался сезон простуды на ночь я таким методом очищаю головку чеснока и размещаю в саше около нашей кровати и дочери, в качестве профилактики.



полная версия страницы