Форум » Мой дом - моя...кухня))) » Блюда марокканской кухни » Ответить

Блюда марокканской кухни

Алёнушка: Все мы хоть раз но готовили что то из национальных блюд...что то строго по рецепту,а что то переделывали "под себя"....давайте тут будем делиться нашими достижениями в готовке

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алёнушка: Не знаю может это и не чисто марокканское блюда,но первый раз я его попробовала именно здесь Я дажее и не знаю как этот салат называеться...я его называю "Сборный" или "разборный" кому как понравиться В общем так.... Берём любые овощи ( и не только) имеющиеся в наличии... в моём случае была отварная свёкла,отварной картофель,сырая морковь,редис,огурец овощи порезать соломкойЯ,варёные яйца разрезать на 4 или 8 частей.... Для серединки я смешала тунец с луком пореем,можно с рисом... Выложить на блюдо клиньями и можно падавать (с майонезом или любым салатным соусом)

marisha: сегодня готовила тажин "рыбный" . люблю это блюдо, если рыба готова заранее, то очень быстро готовиться ! в тажин нарезаем лук, перец сладкий, картофель, натираю в соус томат с чесноком... плюс масло и специи. немного воды и готовим на медленном огне . в почти готовый тажин закладываю нарезанные кальмары и сардины ( заранее пропитанные шармулей). все ! через 10-15 мин все готово !!!

Алёнушка: marisha пишет: заранее пропитанные шармулей) а чёйто?? я пока только 2 раза рыбный тажин готовила,один раз с тунцом (вкусно получилось для первого раза ) и второй раз недавно,только не знаю с какой рыбой


marisha: Алёнушка пишет: чёйто?? у нас так называется острый соус , который в ступочке толкут ( чеснок, зелень, специи, лимонный сок ) и потом обмазывают рыбу .

marisha: багриры для меня, это точный рецепт + немного интуиции : яйцо - 1шт мука (форс) - 200г мука (фино)- 200г разрыхлитель ("alza" розовая) - 1шт дрожжи свежие - 1ст.л. соль, сахар молоко - 1ст вода теплая - до нужной консистенции. все ингредиенты перемешиваем в тассе до концицтенции густой сметаны, далее помешаем в миксер ( для соков) все взбоваем, постепенно добавляя воду ( до жидкой сметаны). переливаем обратно в тассу , накрываем крышкой и ставим в теплое место на 20-30 мин . выпекаем багриры только с одной стороны, на медленном огне (!) готовые блинчики разложить на полотенчеке и дать остыть ! подаем с растопленным маслом, медом, вареньем. приятного аппетита !!!

Алёнушка: marisha пишет: ( чеснок, зелень, специи, лимонный сок ) я такого плана тоже делаю но не толку в ступке (мечтаю кстати купить ступку,но что то ни как не могу ни где увидить ) ну и немного масла добавляю marisha пишет: багриры спасибо за рецепт...надо как ни буть настроить себя и попробовать напечь

marisha: Алёнушка пишет: ни как не могу ни где увидить я на обычном марокканском базаре покупала,( настоящая, тяжелая )

Алёнушка: marisha пишет: я на обычном марокканском базаре покупала Я как то ни как не могу найти....видела только пластиковый китай А я вот сегодня "сошла с ума" сделала кускус....месяца три вообще не делала и всё потому что лень было за картошкой в магазин сходить

marisha: Алёнушка пишет: всё потому что лень было за картошкой в магазин сходить ой, леньтяйка ! кус-кусом перебивается смех- смехом, но я тоже кускус делаю, когда ничего нет из овощей , только я делаю сладкое мясо с изюмом

Алёнушка: marisha пишет: только я делаю сладкое мясо с изюмом не дразнись...я обожаю кускус с изюмом и луком Вчера в очередной раз пересматривала книгу рецептов с кускусами и решила на след неделе сделать сладкий кускус marisha пишет: ой, леньтяйка ! ага,если взять в расчёт что суп намного легче сварить чем кускусв,то да....лентяйка ещё какая

Jana: сегодня кус-кус

marisha: Jana пишет: сегодня кус-кус ... у свекрови ...( пятница ее день ...)

Алёнушка: Jana пишет: сегодня кус-кус а мы завтра на кускус идём

Алёнушка: Алёнушка пишет: Оффтоп: а мы завтра на кускус идём обломались...была паэлья и рыба в духовке А дома и не парилась с готовкой...запихнула сардины в духовку,порезала огурки и помидорки....вот и весь ужин

Yana: Алёнушка классный кус.кус Лен, а я вот еще ни разу не готовила

Yana: ты Алёнушка ты с чем его делаешь, с курицей или с мясом ?

Алёнушка: Yana пишет: с курицей или с мясом ? в основном с курицей,мне что то на мясо хорошее не везёт

Yana: В смысле не везет, тут помоему очень хорошее мясо, свежее

Алёнушка: Yana пишет: В смысле не везет ну чё то мне не нравиться,наверно просто к курятине привыкла уже

Elena: А я умею готовить хариру, это марокканский суп. Мне очень нравится...не готовить конечно, а кушать Вот рецепт для желающих: Ингредиенты: 250г баранины,порезанной мелкими кусочками; 4-5 помидора; 1 большая луковица; 100г чечевицы; 3 ст.ложки томатной пасты; 4 ст.л.мелко порезаной зелени петрушки и кинзы; 4 ст.ложки муки; горсть мелкой тонкой вермишели; стакан свежих очищеных бобов(свежие бобы варятся быстро,но если вы используете сушеную фасоль-её надо предварительно замочить и добавлять в начале варки) перец черный молотый 1 ч.л; перец паприка 1 ст.л; имбирь молотый 1 ч.л; шафран 0,5 ч.л.; соль 2 ч.л. В 4-х литровую кастрюлю кладем мясо,заливаем водой,доводим до кипения. Тем временем помидоры разрезать пополам,убрать семечки и потереть мякоть на терке,шкурку выбросить.Потереть лук. В кипящий бульон добавить тертые помидоры и лук,зелень,приправы,соль,разведенную в стакане воды томатную пасту. Оставить варить на медленном огне 1,5 часа. Затем добавить чечевицу и варить ещё пол-часа. Добавить свежую фасоль и вермишель. Сразу же развести муку в 3-х стаканах холодной воды,процедить и осторожно вылить в кипящий суп,хорошо перемешать,чтобы не образовалось комочков. Довести до кипения и варить ещё 10 минут,постоянно помешивая. Если суп получается слишком густой,можно добавить воды и довести до кипения.

Алёнушка: Elena пишет: Вот рецепт для желающих: спасибо за твой вариант... Я вот всегда делаю с нутом и никоглда не слышала за бобы и без сельдерея мне вообще вкус не нравиться и всегда добавляю СМЫН (я его называю вонючее масло ) У каждой хозяйки всегда есть свлой вариант приготовления привычных блюд

Славянка: действительно,это точно не харера с бобами...

Elena: никоглда не слышала за бобы Под бобами я имела ввиду фасоль Можно и нут, смотря, что дома есть

Славянка: Elena пишет: фасоль в хареру???? Харера варится с чечевицей и нутом,ни фасоль,ни бобы туда не добавляют. Иначн это будет уже другой суп,не харера.Допускаю,что не менее вкусный,но не он...

Алёнушка: Славянка пишет: Иначн это будет уже другой суп,не харера вот и я о том же... пересмотрела все книги с рецептами хариры и везде только нут и чечевища...поэтому и удивилась

Славянка: я нашла сайт,откуда ты брала этот рецепт,даже встречалась один раз с этой женщиной. Думаю,что это просто её вариация традиционного рецепта,но он не имеет никакого отношения к марокканскому.Сказать любой марокканке,что нужно варить хареру с фасолью,так она тебя обсмеёт по полной...

Elena: Не знаю, я же не живу в Марокко, может и обсмеют, но я его так готовила и мне и мужу очень понравилось, даже сказал мне, что получилось как у его мамы

Славянка: Elena пишет: даже сказал мне, что получилось как у его мамы уже хорошо! Теперь осталось научится готовить так,чтобы лучше мамы!

Elena: так,чтобы лучше мамы! буду стараться

Алёнушка: Elena пишет: ,чтобы лучше мамы! мне уже это было сказано на счт хариры и кускуса Кстати о харире....вчера захотелось до жути,сварила....но получился харирный супчик оказалось дома нет томатной пасты но всё равно получилось вкусно кстати Славянка последнее время варю по твоему рецупту,который с овощами

Славянка: Алёнушка я тоже уже давно выше рангом,чем мама... Муж уже не раз заявлял свекрови,что и селю у меня лучше,и харера круче,и кускус вкуснее...Мне её даже жаль стало... Кстати,овощная харера прижилась с моей подачки у многих...

Elena: Славянка пишет: Кстати,овощная харера прижилась с моей подачки у многих... А можно и мне рецептик, вдруг овощная будет лучше, чем у мамы

Алёнушка: Славянка пишет: Кстати,овощная харера прижилась с моей подачки у многих... она действительно лучше и не такая тяжелая как с мукой Славянка пишет: Муж уже не раз заявлял свекрови до такого я ещё не дожила...но за кускус мне сама свекровь говорила что очень вкусный получаеться

Славянка: Elena пишет: можно и мне рецептик можно,я не жадная! Лена,можешь скопировать сюда?А то я сейчас сижу на выезде...Жду,пока муж соберётся...

Алёнушка: Славянка пишет: можешь скопировать сюда? хорошо...пошла искать

Алёнушка: ХАРЕРА ОВОЩНАЯ На кастрюлю объёмом 3 литра нам понадобится нут(предварительно замоченный на ночь и очищенный от шелухи),горсть промытой чечевицы,если варите с мясом,то закладываем и его.Закидываем это в кастрюлю и залиаем немного водой,ставим на огонь и пусть себе пыхтит, а сами в это время взбиваем в миксере пару средних помидорок, луковицу и довольно большой пук зелени(петрушка,сельдерей,кинза) до кашицы.Не нужно стремиться превратить всё в однородное пюре,достаточно всё мелко размолоть.Выливаем полученную смесь в кастрюлю,туда же пару ложек томатной пасты,но это не обязательно,но мне нравится, добавляем шафран,комон,чёрный молотый перец,имбирь на кончике ножа,куркуму.Всё ложим по вкусу и обязательно крошим бульонный кубик,лучше бараний,можно и говяжий,но ни в коем случае не куриный ! Ну и варим на медленном огне почти до полной готовности нута. А сами пока чистим пару кортофелин,средний кабачок,большую морковку,болгарскую перчину. Когда нут дойдёт до почти полной готовности- закладываем овощи и варим их до полной готовнолсти,достаёми с небольшим количеством жидкости взбиваем в пюре. Выливаем обратно в кастрюлю, солим по вкусу,даём прокипеть и выключаем. При желании можно добавить немного вермишели-паутинки,но совсем немного,чтобы в тарелку попадало штук 5-6, для красоты. Ну и , традиционно,подавать с финиками,варенными яйцами и шебакией. Приятного аппетита!

Elena: Спасибочки вам девочки, обязательно на днях приготовлю. Потом напишу как получилось и как муж оценил И сразу вопрос, что такое комон, и шебакией.

Алёнушка: Elena пишет: комон, в России можно купить ЗИРА и смолоть в кофемолке,предварительно немного подсушив на сковороду Elena пишет: шебакией. это печеньки такие крученые в меду

Elena: это печеньки такие крученые в меду Поняла, ела их, очень вкусные в России можно купить ЗИРА этого я тоже не знаю Я из Украины

Алёнушка: Elena пишет: Я из Украины ой..забыла Я кстати ЗИРУ в Харькове на рынке у метро Героев Труда покупала или в мясном павильоне есть магазинчик где вообще всевозможные приправы и пряности есть

Elena: Алёнушка пишет: в Харькове на рынке у метро Героев Труда Надо будет поехать, поспрашивать, спасибо за подсказку А ты из Харькова?

Алёнушка: Elena пишет: А ты из Харькова? нет но прожили там 8 лет,на Салтовке м.Студенческая

Elena: Кто знает рецепт марокканских блинчиков, которые мсмн называются? Мне оч понравились, когда была в Марокко Я в Харькове 7 лет уже живу, а вообще я родом с Кировограда

marisha: все элементарно ! конечно у каждой хозяики свой секрет , но мнсмын- это скорее лепешка, чем блин . тесто вымешивается руками густое , смешивается 2-3 вида муки ( кто как любит ) , немного дрожжей ( совсем ч.ч ) , а можно и без них ...: смида ( семолина или манка) 250г мука "желтая" ( не знаю на Украене есть или нет) 250 г мука "белая" -100 г соль , ч.ч. дрожжей тесто замешиваешь теплой водой. оно должно получиться густое, не липнуть к рукам , но быть послушным , не жестким . пока я готовлю масло , тесто отдыхает под салфеткой : 100 г слив масла растопить + 100 мл раст. масла( без запаха) разделываем тесто на мелкие шарики ( ~3-5 см), что бы они не сохли , я всегда их сбрызгиваю маслом . далее, каждии шарик руками разминаешь в плоскую тонкую лепешку, тесто получается почти прозрачным, при этом тесто поливаем маслом ( что бы оно не порвалось и было послушным ) , посыпаем лепешку ч.ч. смидой, и складываем конвертом. все ! когда все "конверты" готовы , на толстой , горяжей сковороде выпекаем, если они подсыхают, сбрызгиваем маслом. бывают, смыны и с начинкой . тесто тоже самое, только внутрь конверта кладешь готовую нашинку !

Алёнушка: marisha пишет: бывают, смыны и с начинкой . тесто тоже самое, только внутрь конверта кладешь готовую нашинку ! у меня муж такие делает Я сама мсымыны вообще не делаю,мы в патисри покупаем или свекрунька нам передаёт

Elena: marisha спасибки, буду пробовать, а то мой муж всегда жалуется. что ему хочется завтрак как в Марокко, а мсмн обязательный пункт трапезы Я кстати ещё пробовала там очень вкусные треугольнички с начинкой из курицы и какой-то тоненькой лапшички... Объедение просто!

Алёнушка: Elena пишет: очень вкусные треугольнички с начинкой из курицы и какой-то тоненькой лапшички брауэт.... обожаю с креветками,но тут в Кеше пока не могу найти Elena пишет: какой-то тоненькой лапшички. это рисовая вермишель

Elena: Поеду в Марокко, наемся вкусняшек! Надо будет посмотреть как их делают, чтобы научиться А ещё я там пробовала соус из авокадо, это фантастика! Я его и на хлеб намазывала, и так просто ела, понравился очень сильно

Elena: У меня есть рецептик марокканских тушенных баклажанов, воть кому интересно: 1) 1 кг баклажан очистить от кожицы, порезать кубиками и отварить 40 минут 2) Порезать 4 помидорки и слегка обжарить на масле 3) Добавить мелко порезанную петрушку, кориандр, можно кинзу (кому как нравится) 4) Добавить специи: соль, перец чёрный и красный, куркума (я ещё добавляю имбирь) 5) В получившуюся томатную массу выложить баклажаны, всё хорошенько перемешать и тушить на медленном огне, периодически помешивая 6) В самом конце добавить чеснок и 1 ст.л. уксуса 7) Протушить ещё минут 5-10

marisha: Elena пишет: марокканских тушенных баклажанов, в нашем регионе это блюдо называется залюк ) очень люблю его, особенно летом ( kstati delayu bez uksusa)

Elena: marisha пишет: в нашем регионе это блюдо называется залюк Весёлое название и правда оно очень вкусное, но из-за чеснока такой запах потом , себе делаю без чеснока

Алёнушка: Elena пишет: но из-за чеснока такой запах потом я как то не замечала запаха Elena пишет: В самом конце добавить чеснок я чеснок прямо в соус добавляю,вкус есть а запаха нет

Elena: Алёнушка пишет: я чеснок прямо в соус добавляю,вкус есть а запаха нет Надо и мне так попробовать, а то я в конце, когда все готово, давлю туда чеснок, и все перемешиваю

marisha: Славянка пишет: овощная харера почти что субба ( шорба) получается, только с нутом )) в этом году хочу варить разные супчики на фаттор , кто какие знает ? как думаете м.б. пора тему рамада организовать ? Алёнушка пишет: свекрунька нам передаёт наши свекры любят когда разные новинки выпечки я готовлю и приношу с собой )

Надя: я подсела на местные "печенья". маленькие такие со всякими семечками и орешками и такие пахучие как резаный батон. девочки может кто знает как можно самим их сделать? а то накладно получается кормить ими живот.

marisha: Надя пишет: акие со всякими семечками и орешками и такие пахучие как резаный батон. девочки может кто знает как можно самим их сделать? а то накладно получается кормить Надя , под твое описание подходит фкас, они разные бывают , но принцип приготовления именно такой :выпекаешь "батон" почти до готовности, даешь ему остыть и разрезаешь на печеньки , потом снова _ в духовку , подсушить . если честно, не люблю я это печенье готовить (((

Надя: marisha пишет: если честно, не люблю я это печенье готовить да я вообще не люблю ничего готовить в жару, но печеньки эти летят на ура! мне рецепт их надо по-проще какой-нибудь

Алёнушка: Надя пишет: мне рецепт их надо по-проще какой-нибудь насколько я знаю попроше рецепта именно этого печенья нет,он очень заморочный Иши другое печенькО

Алёнушка: Elena хоть уже прошло времемя,но вдруг пригодиться...вот так выглядит ЗИРА вот её покупаешь,слегка подсушиваешь на сковороде (только аккуратно,если передержать,будет горчить) и смалываешь в кофемолке.Камун готов.

тень: А зачем его молоть, что, покупной - плохой?

Алёнушка: тень пишет: А зачем его молоть, ну нам то не надо,а вот Елена в Харькове,а там молотого к сожалению не найти

Elena: Алёнушка спасибо буду хоть знать, что искать и как это выглядит

karima: хочу пару слов сказать про хариру.марокканки добавляют в нее немного сушеных бобов.никого этим не удивишь.вместо тонкой вермишели могут немного риса положить.

Алёнушка: karima пишет: .вместо тонкой вермишели могут немного риса положить. а я одно время и рис и вермишельку ложила но совсем чуть чуть...получалось вкусно

zwezda: а я вот у африканцев научилась рис готовить,чтобы был рассыпчатый "рисинка к рисенке".Кнечно это не марокканская кухня,но поделюсь.Есть такое блюдо "жареный рис".Это похоже на Гавайскую смесь,если кто знает,т.е. рис с кукурузой и зеленым горошком. Надо: На 2,5 л кастрюлю я беру где-то 1.5-2ст риса (зависит какой стакан) печень (по желанию) репчатый лук кукуруза,горошек консервированные,можно даже фасоль. Куркума,тимьян,черный перец и специи по вкусу. В кастрюлю наливаем немного воды,так чтобы вода смогла чуть покрыть рис,дать воде закипеть.В кипящую воду высыпаем рис (можно его не мыть),дать покипеть рису минуты 2-3 и откинуть на дуршлаг. Теперь рис можно промыть и отставить. В кастрюлю наливаем масло,чтобы дно покрывало,нарезаем мелко печень (такими очень маленькими кусочками) и обжариваем.Если без печени,то сразу обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем куркуму, тимьян и специи.В эту смесь заливаем воду столько,сколько надо для варки риса.Как закипит кидаем рис.Я делаю проще,кипячу воду в чайнике,засыпаю рис в кастрюлю и заливаю кипятком.Все перемешиваем и оставляем варить.Больше не перемешивая рис!!!! Это важно,иначе он пригорит.Вода должна выкипеть,если рис не готов,то можно долить воды,но не перемешивать! Чтобы удостовериться,что вода полностью выкипела,то в середине аккуратно ложкой выбрать рис,будет видно.Когда рис полностью готов высыпаем наш горошек и кукурузу и аккуратно перемешиваем.Все,блюдо готово,модно кушать. P.S. если рис надо подогреть,то его надо перемешать хорошо,добавить немного воды,накрыть крышкой и дать воде выкипеть,не перемешивая

тень: zwezda пишет: Это важно,иначе он пригорит а так - не пригорит, Юль? Там же лук? Интересный рецептик.

Алёнушка: zwezda пишет: похоже на Гавайскую смесь,если кто знает,т.е. рис с кукурузой и зеленым горошком. я такое делаю иногда,только ещё болгарский перец разных цветов,нарезанный кубиками,добавляю

marisha: zwezda пишет: .Больше не перемешивая ну, ето как любой плов, его после добавления риса не мешают, а дают впитаться воде на меЕдленом огне , и кастрюля д.б. тажелая, с толстым дном ... ( я сктати, недавно делала сладкий плов, моим понравилось )

zwezda: тень пишет: а так - не пригорит, Юль? Там же лук? не пригорит marisha пишет: и кастрюля д.б. тажелая, с толстым дном ... готовим в обыкновенной алюминиевой кастрюле,ничего не пригорает

Алёнушка: В гостях ели прикольный десерт Ворка для бстелы обжаренная во фритюре и перемазанная большим количеством крем "ШОНТИ" Я думаю что можно любым кремом перемазать...вкусная штучка получаеться

marisha: Алёнушка пишет: вкусная штучка получаеться хрустящая наверное .... а не жирновато пполучилось, все же пожарили во фритюре ...

Алёнушка: marisha пишет: хрустящая наверное .... и хрустящее и нет marisha пишет: а не жирновато пполучилось, все же пожарили во фритюре ... да нет вроде...листы же тонюсенькие,моментом обжариваются.Ну в крайнем случае можно выкладывать на бумажное полотенце,что бы излишки впитались Кстати свекровь говорила что крем уже должен быть готовый когда начинать жарить ворку.

marisha: Алёнушка пишет: свекровь говорила что крем уже должен быть готовый когда начинать жарить ворку. а зачем ? жарить и сразу промазывать кремом ? крем не потечет ? и какой конкретно крем , я крем шантий видела только готовы в баночках ( рядом с крем фрешем стоит обычно) , его с ахаром взбиваешь и все , он готов .... спроси про крем поподробнее , плиз

Алёнушка: marisha пишет: спроси про крем поподробнее , плиз там что то типа заварного,с майзеной... Но я уточню marisha пишет: а зачем ? а вот этого не знаю...может что бы ворка не задубела

marisha: Алёнушка пишет: там что то типа заварного,с майзеной... так это что то типа нашего наполеона ? будем ждать точный рецепт !

Алёнушка: marisha пишет: будем ждать точный рецепт ! я всё забываю спросить....

Smile: Муж купил книжечки с рецептами марок кухни, только вот я ничего особенного в них не нашла... Все и я когда-то делала, ну может только приправки другие... Но а так, продукты то все одинаковые, главное фантазия и желание приготовить эксклюзив))))))

БИЗЕ: Тень, помню ты писала про картошку в кус-кусе. У нас свекровь гостит и в эту пятницу она добавила варить две картофелины со словами что для моей дочи. Ок. Доча есть что-то не стала, она любит морковкуу из кус-куса и мясо. А вот я уплела картошку, ну очень вкусно! Хочу кило такой Еще кто не готовил сладкую картошку с корицей и мясом - очень рекомендую.

Алёнушка: БИЗЕ пишет: Еще кто не готовил сладкую картошку с корицей и мясом - очень рекомендую. а рецептик для незнающих

тень: БИЗЕ пишет: А вот я уплела картошку, ну очень вкусно! Хочу кило такой а то! Но вот кило не пойдет. На весь кускус можно максимум парочку положить, а то не будет такого кайфа.

БИЗЕ: Меня свекровь сегодня научила. В кокот подс. Масло, красный лук мелко, кинзу, по чайной ложке черного перца, молотого имбиря, ярко-желт.специя название забыла,- ее одна треть ч.л., половину ч.л. корицы, щепотку маленькую шафрана, мясо средними кусками, потушить вместе минуту, залить чтобы все было покрыто водой, когда мясо готово добавить сладкий почищенный картофель неболььшими дольками. В конце , когда готов и картофель добавить немного олив.масла.

Славянка: БИЗЕ пишет: ярко-желт.специя название забыла куркума

marisha: БИЗЕ , хороший рецепт ! у нас в семье все любят сладкую картошку : в тажин, в кус-кус, в жидкии ледис ...)

БИЗЕ: Что такое жидкий ледис?

marisha: БИЗЕ пишет: жидкий ледис? суп из чечевицы ))

БИЗЕ: Напиши плиз рецепт. Свекровь у меня деает суп из чечевицы, но без картошки

marisha: БИЗЕ пишет: Напиши плиз рецепт. самый обыкновенный: лук, томат, чеснок, ( можно морковь) - на терке , и в масле со специями обжарить 5 мин, добавить бульон или воду , варить еше мин 10 ... потом кидаешь промытую чечевицу ( я если хочу , что бы быстрее сварилась,,замачиваю на ночь, и не солю в начале готовки ). воды добавляю и оставляю вариться где-то на час ...в готовую чечевицу кидаю "монетки " сладкого картофеля ( толщина 1 см), и, если есть , готоове мясо, или фарш , батата готовиться быстро -10мин )) перед картошкой проверяю, нужно ли добавить соли- перца ...

тень: По тв сказали, что чечевица с картошкой плохо сочетается...Вернее никак. Но это с обычной, с несладкой. Девочки, куда будем блюда из баранины кидать? Сюда или сделаем отдельную тему?

marisha: тень пишет: или сделаем отдельную тему? давайте отдельную ! ведь есть блюда из баранины и не марокканские )

tatusia: Девчонки сладкая картошка хорошо идет v tajin рыбой.

БИЗЕ: Хозяюшки, подскажите как вы готовите следующее - трава в пучках, которая везде продаются. из нее делают какую-то закуску с ол. маслом, оливками, камуном. Нужен точный рецепт. А то сегодня на рынке бабулечка всучила моему, он такой ей- так некому готовить - то это, она на меня так вопросительно посмотрела

Алёнушка: БИЗЕ пишет: трава в пучках, которая везде продаются. из нее делают какую-то закуску с ол. маслом, оливками, камуном. это которая на наши калачики похожа только намного больше? Я сама не готовлю,хоть и люблю....нам либо свекровь передаёт либо муж готовит. Но знаю что в нашей семье саму траву на пару сначала готовят,а потом уже смешивают на сковороде со всем остальным

Славянка: ну точный рецепт по граммам тебе вряд ли скажут,всё на глаз... Траву очень хорошо промыть,а то будете песок есть.Нарубить не очень мелко и в пароварку. На сковороде обжарить лук на оливковом масле,мелко порубленные и очищенные от кожицы помидоры,закинуть туда траву,которую называют хобиза и протушить до готовности.Добавить в процессе оливки,соль,комон,перчик молотый,имбмрь молотый щепотку и куркуму для придания красивого цвета.Я добавляю немного маринованных лимонов. Осторожно с солью!

Ласточка: Славянка А эту траву разве не бакуля называют?

Славянка: Ласточка пишет: бакуля в семье моего мужа называют и так и эдак,но чаще именно хобиза

Ласточка: Славянка В семье моего мужа готовят по-другому, без лука и помидор, а просто много зелени, чеснок и специи как на шармулю, оливковое масло и лимонный сок, сверху украшают оливками.

Славянка: Ласточка пишет: чеснок о,его забыла упомянуть! Ласточка это как с борщом,все готовят,но у каждого свой вариант

Алёнушка: Славянка пишет: в семье моего мужа называют и так и эдак,но чаще именно хобиза и у нас тоже и так и так называют... Блин начиталась и самой захотелось,надо мужа завтра утром отправить на базар что бы купил и сделать

marisha: Алёнушка пишет: и у нас тоже и так и так называют... и у нас оба названия .... Ласточка пишет: В семье моего мужа готовят по-другому, без лука и помидор, а просто много зелени, чеснок и специи как на шармулю, оливковое масло и лимонный сок, сверху украшают оливками. да, и у нас так готовят .... еще острого перца добавляют ( его я не люблю)

Ласточка: Девочки, а кто-нибудь варит варенье из апельсинов?

Славянка: ага,варю...Вот сегодня муж на завтрак открыл очередную банку.

Ласточка: Славянка Дай, пожалуйста, рецепт . Только если можно в мини дозах , например 2 апельсина и т.д. Хочу немного сделать на пробу.

Славянка: Ласточка у меня одна доза... Просто сам рецепт называется "без четверти".Давала мне его марокканка. Итак,сам рецепт. АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ " БЕЗ ЧЕТВЕРТИ". 3 крупных апельсина заморозить,а затем натереть на крупной тёрке. 750 гр сахара и 750 мл воды смешать,довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить к сиропу натёртые апельсины и варить 45 минут. Можно добавить ванилин,но мне больше по душе апельсиновый аромат.

Алёнушка: Славянка пишет: 3 крупных апельсина заморозить, с кожурой? Надо попробовать,интересный рецепт....сильно сладкое варенье получается?

Славянка: Алёнушка пишет: с кожурой? да,и натираешь с кожурой,но оно после заморозки не горчит совершенно. Сладкое,конечно,это же варенье!

Алёнушка: Славянка пишет: Сладкое,конечно,это же варенье не ну это понятно...просто магазиное всегда с горчинкой и мне не нравилься. Я лимонное больше люблю

marisha: Славянка , давно хотела попробывать апельсиновое варенье ) а какие лучше брать апельсины, "для сока" или "для еды" ?

Ласточка: Славянка, спасибо. Мне кажется апельсины для еды, т.к. должны быть большие. А много получается, литра 2?

Славянка: marisha пишет: какие лучше брать апельсины, "для сока" или "для еды" ? те,которые большие,но лучше потоньше корочку.Хотя я брала и с толстой,всё равно вкусно. Алёнушка горчинки нет! Кстати,лимонное я тоже варю... Ласточка пишет: много получается, литра 2? меньше,оно же уваривается

Yana: Алёнушка пишет: Классный рецепт Хариры, сделаю так обязательно, я вообще ее люблю, а в этом исполнение думаю очень вкусно должно быть

Алёнушка: Славянка пишет: Кстати,лимонное я тоже варю... давай рецепт. Yana все благодарности Славянке,это её рецепт

Славянка: Алёнушка пишет: давай рецепт. там посложнее,завтра напишу,надо запись искать,а у меня их столько!

БИЗЕ: славянка. спасибо за рецепт

marisha: БИЗЕ пишет: спасибо за рецепт БИЗЕ , ну как, получилось ? у нас дома только свекровь делает .......

Ласточка: А рецепт чего? Хариры? Можно продублировать?

БИЗЕ: у меня руки из одного места растут. у свекрови лучше намного.

Алёнушка: Ласточка пишет: Хариры? Можно продублировать? вот тут ищи click here

Ласточка: БИЗЕ Свекровь всю жизнь готовит, конечно получается хорошо, если будешь часто готовить, то и у тебя будет вкусно. Алёнушка Спасибо, поищу.

Славянка: БИЗЕ пишет: спасибо за рецепт не за что! Но это рецепт не классический,хотя обычную я тоже варю и муж утверждает,что лучше,чем его мама!

Ласточка: Хочу провести работу над ошибками, сегодня приготовила варенье из апельсинов, немного горчит , может быть нужно было дольше в морозилке держать?

Славянка: я держу пару дней...Ни разу не горчило!

Ласточка: У меня день лежал.

Славянка: Ласточка думаешь,что вся проблема в этом?А может просто исключительно горькие апельсины?

Ласточка: Славянка Не знаю, вроде бы обычные.

Алёнушка: Ласточка ну насколько я знаю,в апельсиновом варенье горчинка это нормально...так что не растраивайся

Ласточка: Я уже не расстраиваюсь, вроде бы не горчит уже. Вчера добавила в варенье кусочки кураги и изюма, прокипело немного и намазала на блинчикi, получилось хорошо.

Славянка: Ласточка пишет: вроде бы не горчит уже может ему просто нужно было постоять? Мы то никогда не едим варенье сразу...

Ласточка: Славянка Мне не терпелось, нужно было сразу. Хотела приготовить и сразу попробовать.

zwezda: а я на выходных жарила багрир Правда они получились не сильно пузырчатые,у меня тесто густоватое получилось,но вкусно. Получилось много,а слопали быстро

Алёнушка: zwezda пишет: а я на выходных жарила багрир ну ты прям героиня

zwezda: Алёнушка пишет: ну ты прям героиня не,это тоска по Марокко

Ласточка: zwezda А как ты готовила? Можно рецепт

zwezda: Ласточка пишет: zwezda А как ты готовила? Можно рецепт я делала по этому рецепту, он из интернета,но очень удачный Мука пшеничная — 300 г Крупа манная — 100 г Желток яичный — 2 шт Вода (теплая может уйти чуть больше) — 650 мл я брала сыворотку Сахар — 1 ч. л. Соль (щепотка) Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л. Мед (соус) — 7 ст. л. Масло сливочное (соус) — 100 г Масло растительное (+ смазывать сковородку) — 1 ч. л. Сначала смешаем все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, дрожжи.Добавим желтки и растительное масло.Затем вливайте воду, непрерывно помешивая. Воды может уйти чуть больше, смотрите по тесту: оно должно быть такой густоты, как на обычные тонкие блины.Накрыть и поставить подходить минимум на 45 минут, максимум 1 час. Масло и мед растопим. Этим соусом мы будем смазывать блины. Блинчики жарим с одной стороны на среднем огне, не перегревая сковородку. Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами. Жарятся блинчики быстро, снимаем, когда верх перестал липнуть к руке. Если тесто густое - блинчики не будут активно пузыриться. Не перемешивайте готовое тесто!!!!

Ласточка: Спасибо, буду пробовать, может натренируюсь и в рамадан буду делать.

Smile: Я в прошлый рамадан делала наши блины все время...))) Багрир никто не ел, хотя муж покупал Я их что-то так и не поняла, не распробовала... А как называется печенье это, что с харирой еще подают? Вот оно еще ничего так по мне Но процесс готовки наверное долгий, никогда не интересовалась...

Ласточка: Smile Печенье называется шеббакия, но мне не очень нравится. Можно самим сделать, но мы обычно покупаем. Багрир тоже покупаем, хочу попробовать домашний, как-то делала, но ничего не получилось.

Славянка: а я люблю шеббакию,ем её и вне рамадана... Готовить,конечно,муторно,зато и на вкус совсем другое! Лучше готовить с кем-то на пару,чтобы всё быстро получалось.

marisha: Славянка пишет: Лучше готовить с кем-то на пару,чтобы всё быстро получалось. ми раз в год готовим, вместе со свекровью ) надо сказать, у нас мужчины избалованные , не едят купленную еду (((

zwezda: Славянка пишет: а я люблю шеббакию,ем её и вне рамадана... о,моя подруга! Одно из любимых моих лакомств, особенно с молоком люблю Славянка Веруня, делись рецептом,а то страсть как соскучилась,может получится

Славянка: zwezda пишет: делись рецептом ох...Писать там много... Попробую вечером отсканировать.

zwezda: Славянка пишет: ох...Писать там много...

Winter: Smile пишет: Я в прошлый рамадан делала наши блины все время...))) Багрир никто не ел, хотя муж покупал Я их что-то так и не поняла, не распробовала. Я тоже наши блины делаю,багрир мы не любим,а от наших блинов никто не отказывается).Не складываютя как-то у меня отношения с местной кухней.

zwezda: Славянка Верунь,где рецепт? Увидала рецепт вот такого марокканского салата Taboule.Честно,сама в Марокко никогда такой не видела и не ела.Вчера сделала и очень вкусно получилось Кус-кус — 1 стак. Лук репчатый (средний) — 0,5 шт Помидор (средний) — 2 шт Огурец (средний) — 1 шт Изюм (без косточек) — 1 горст. (у меня небыло,поэтому сделала без него,вкусно,но с изюмом будет еще вкуснее) Петрушка (5-6 веточек) Мята (10 листиков) (у нас нет ни мяты,ни петрушки) Масло оливковое — 7-8 ст. л. Сок лимонный — 6-7 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Рецепт "Taboule (Табуле)": Салат готовится за сутки до подачи на стол. Подготовить 1 стакан кус-куса, насыпать его в глубокое блюдо. 1 огурец очистить от кожуры, мелко нарезать кубиком. Лук почистить и также нарезать мелким кубиком. Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком и отставить на 1 минуту. Затем аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Залить изюм горячей водой и отставить на некоторое время. Добавить все овощи и обсушенный изюм к кус-кусу, хорошенько перемешать. Подготовить заправку: смешать оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Мяту и петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к салату зелень и заправку, размешать. Блюдо с салатом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. За это время салат нужно будет размешать 3-4 раза. И все! Салат готов! Перед подачей можно добавить еще немного оливкового масла и посолить, если есть необходимость. Никакой термической обработки! Кус-кус набухает за счет заправки и сока овощей. Так же я бы не стала сразу в холодильник салат ставить,а дала бы овощам пустить сок немного,для ускорения процесса

Славянка: zwezda пишет: Taboule.Честно,сама в Марокко никогда такой не видела и не ела. так он не марокканский,а ливанский! Шеббакию напишу,дай срок...Сканер не работает просто.

zwezda: Славянка пишет: так он не марокканский,а ливанский! все может быть,но на одном сайте марокканской кухни он был представлен,как марокканский салат,я поэтому оооочень удивилась

Алёнушка: Amirushka сюда пиши

Amirushka: Тажин д'штун (я всегда измеряю количество рыбы двома жменями, кто его знает сколько это , так что специи пишу на это количество) Ингредиенты: 1 ч.л. соли с хорошей горкой 1 ч.л. камуна 0,5 ч.л. чёрного перца 1,5 ч.л. паприки 3-4 крупных веточки петрушки 5-6 зубчиков чеснока 1 ст. л. уксуса 1 ст.л. харисы (я использую Hot Sauce) * * * 5 картошек (столько чтобы хватило сделать как минимум два слоя, поэтому количество зависит от величины картошки) 2-3 помидора 2 средних моркови Готовим соус: в макитру кидаем такие специи как соль, камун, чёрный перец, паприку, крошим петрушку, давим чеснок, добавляем уксус и харису, и после всё это хорошенько перетираем в однородную массу. Потом добавляем буквально чуточку воды, чтобы сделать массу жидковатой и погружаем туда рыбку (она по размеру в палец). Помещаем в судочек и оставляем минимум на 5-6 часов в холодильнике. Укладываем всё в тажин: Режем все овощи кружочками и выкладываем: морковь, картошка, рыбка в соусе, помидоры и солим щепоткой всего лишь. Затем повторяем слой (если нравится вареная морковь можно опять с неё начать, я не любитель, поэтому кладу её только на дно). В судочек, в котором у нас была рыбка наливаем холодной воды (чтобы остатки специй зря не пропадали) и сливаем её в тажин. Но вода НЕ должна покрывать верхний слой овощей. И ставим на огонь на 30-40 минут, проверяем готовность по морковке, т.к. она самая жёсткая. Приятного аппетита ;)

Алёнушка: Amirushka пишет: Тажин д'штун класс...теперь надо у мужа выяснить что за рыба,купить и сделать

Amirushka: Алёнушка пишет: класс бсаха!))

Ласточка: Amirushka Спасибо за рецепт, думаю сардины тоже подойдут.

Алёнушка: Ласточка пишет: думаю сардины тоже подойдут. вот я тоже подумала об этом... муж как то принёс мелкие сардины...жарить муторно,в духовке не вкусные получились и мы их в итоге выбросили.А вот в такой тажин вполне сгодятся

Elena: Алёнушка ,в духовке не вкусные получились они вонючие такие! и мне на вкус тоже не нравятся, а муж говорит, что мама его просто плохо их готовит, а на самом деле они очень даже вкусные

Алёнушка: Elena пишет: они вонючие такие! может не свежие попались...я вообще люблю сардины в духовке,они когда свежайшгие это просто кайф.И когда жирные это вообще что то...объедение просто... Хотя раньше я их терпеть не могла,не понимала я их. Elena короче тебе срочно надо ехать в Кеш научу любить даже сардины

Elena: Алёнушка короче тебе срочно надо ехать в Кеш надо, надо

Бгиришка: Вчера делала мсемены по очень простому рецепту. Мука, соль, чуток дрожжей, вода. По классической схеме замеса, формирования конвертов со смазыванием растопленным маслом. Получились отличные, слоистые. раньше делала с манкой,всегда выходили тяжелые и не слоистые. А этот рецепт теперь в моих фаворитах,легко и быстро.

karima: Бгиришка пишет: с манкой,всегда выходили тяжелые и не слоистые отлично слоятся если смазывать слои маслом + посыпать манкой.в замес хорошо идет мука белая + фино или гемх .а само тесто обязательно надо очень тщательно вымешивать.

Бгиришка: karima как я только тесто не вымешивала, и маслом смазывала и манкой присыпала,все равно как дубовые,хотя тесто по консистенции самое то. Не знаю,может дело в манке, оно же отличается от семолины ? (Которая желтенькая). А что такое финн и гемх не знаю

Алёнушка: Бгиришка пишет: финн и гемх вроде разновидности муки... Я если честно в таких тонкостях ещё не разбираюсь...и пользуюсь только обычной белой мукой и ооочень редко желтой когда раз в год ботботы делаю

Алёнушка: так хозяюшки,делитесь рецептами с фенхелем... Свекровь купила,а я ни когда его не готовила.....жалко выбрасывать

Elena: Алёнушка жаль я не знаю, тебе же проверенные надо?

БИЗЕ: отварить. порезать на толстые кольца. полить сверху растопленным слив. маслом с солью и перцем. есть горячим такую закуску подают в мухаммедии к рыбе

Алёнушка: Elena пишет: тебе же проверенные надо? ну да...что бы вкусно было

БИЗЕ: мне рецпт выше вкусен. но фенхель на любителя

Алёнушка: БИЗЕ пишет: отварить. а сколько по времени варить надо?А то мне кажется если переварить будет БИЗЕ пишет: но фенхель на любителя я пока не пробовала,думала гадость....а потом решилась и мне реально понравилось

Elena: Алёнушка попробуй рецептик, потом отпишись нам

БИЗЕ: Ален, ты ножичком тыкай, проверяй, чтобы мягко было, но не разварено. Сколько по времени точно не помню, давно готовила

karima: фенхель можно отварить на пару толстыми кольцами ,охладить и 1-подавать с соусом по вашему вкусу,можно соус винегрет, 2- обвалять в яйце и муке фино и жарить во фритюре, или самое простое марка -мясо+зеленый горошек +фенхель, или мясо+фенхель+цукини или кабачки или добавлять к рыбе в тажин-очень вкусно. Бгиришка пишет: Не знаю,может дело в манке, оно же отличается от семолины ? (Которая желтенькая). А что такое финн и гемх не знаю знаю ,что в Алжире делают с манкой.но они дают мнооооооооооого времени рассояться тесту. фино это наверное и есть семолина не знаю точно. гемх-пшеничная мука цельнозерновая. классные мсемены получаются,если к белой муке немного добавить. кому там по статусу положено склеивать два поста ? только заметила ....

Алёнушка: karima спасибо..тебя то я и ждала так как фенхеля у меня много,надо попробовать все варианты и выбрать что большге понравится

Elena: Алёнушка так как фенхеля у меня много,надо попробовать все варианты и выбрать что большге понравится у меня аж аппетит разыгрался от всех этих рецептов с фенхелем

karima: Алёнушка пишет: так как фенхеля у меня много Малышева запрещает фенхель беременным и эпилептикам!!!!

Алёнушка: karima пишет: Малышева запрещает фенхель беременным ну вот как так...погуглила и везде пишут что нельзя,может справоцировать выкидыш придётся выбросить

Elena: Алёнушка придётся выбросить так ты отдельно мужу и сынуле приготовь, а сама не ешь

Ласточка: Алёнушка лучше воздержись!

Алёнушка: Elena пишет: так ты отдельно мужу и сынуле приготовь, а сама не ешь а я так не умею...а как же попробовать Ласточка пишет: лучше воздержись! я тоже так подумала.Спасибо за поддержку Вот я сейчас думаю,хорошо что свекровь не успела приготовить и я не налопалась.....а то было бы "весело"

Elena: Алёнушка хорошо что свекровь не успела приготовить и я не налопалась.. и не говори

myxa: karima пишет: фенхель можно отварить на пару толстыми кольцами ,охладить и 1-подавать с соусом по вашему вкусу,можно соус винегрет, 2- обвалять в яйце и муке фино и жарить во фритюре, или самое простое марка -мясо+зеленый горошек +фенхель, или мясо+фенхель+цукини или кабачки или добавлять к рыбе в тажин-очень вкусно. А я вот не представляю,что вареный фенхель может быть вкусным,еще в салате я его признаю и то привкус зубной пасты,ну так для разнообразия,но вот в таких вариантаы не рискну.А что мароканцы готовыт с плоской такой фасолью бледно зеленой,я как то пробовала ее в засолке грузинской вроде,вкусно было,но я не знаю что это за блюдо,вот интересно,что с ней мароканцы делают

Алёнушка: myxa пишет: А я вот не представляю,что вареный фенхель может быть вкусным я тоже так считала и буквально только года полтора как попробовала фенхель в маркА,оказалось очень вкусно и нет привкуса зубной пасты myxa пишет: вот интересно,что с ней мароканцы делают я не видела что бы свекровь моя такую готовила (просто мы у них раз в пол года бываем ) А на ум сразу пришло что можно на пару приготовить типа салата....я делаю картошгку,морковку и фасоль спаржевую.Такая наверно тоже вкусно будет.

zwezda: Сегодня жарила батботы (или как правильно?). Делала первый раз и они у меня не сильно надулись и только с одной стороны. Что я,делаю не так? Вот что получилось. Конечно вкусно, но не такие пышные как у марокканок ((( Начинка жареные грибы с луком

zwezda: Девочки, ну скажите что я не так делаю, почему батботы не надуваются как надо,а? Мука,дрожжи, соль, вода. Что не так?

Алёнушка: zwezda пишет: Мука белая и желтая?

zwezda: Алёнушка Про желтую муку уже потом подумала, но просмотрела, наверное,рецептов 10 и везде с белой мукой отлично получается

тень: zwezda родные мужа тоже делают две муки. Но вторая не желтая у них, а другая. Своя, из деревни. Ботботы шикарные.

Славянка: zwezda пропорции? Сковорода раскалённая?

zwezda: Славянка Да, сковорода раскаленная! Я кладу на сковороду, они вроде надуваются,переворачиваю и все, они такие же и остаются Мука 350, дрожжи 1ч.л.,соль 1ч.л.,вода 150мл.

Алёнушка: девочки лень искать....как Мрозию готовить??

karima: мрузия-один из вариантов. для этого блюда подходит мясо с позвоночника. специии: соль+смен+палочки корицы+имбирь+набор специй для мрузии+куркума+шафран. перемешать все специи,добавить немного воды.обмазать мясо.выложить в кастрюлю.добавить воды чайный стакан. готовить лучше на углях под закрытой крышкой.время от времени переворачивать куски мяса. в конце варки добавить замоченый изюм и сахар или мед.уварить соус,посыпав сверху молотой корицей и специями для мрузии.при подаче украсить жареным очищеным миндалем. P.S МНЕ ЭТО РЕЦЕПТ НРАВИТСЯ ЛЕГКОСТЬЮ ИСПОЛНЕНИЯ. НЕТ МАСЛА.ЗЕЛЕНИ.ЛУКА.ЧЕСНОКА.НО ВСЕ ВКУСНО. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО ЧТО КАЖДЫЙ КУСОЧЕК МЯСА НАДО ОБМАЗАТЬ СО ВСЕХ СТОРОН КАК ЭТО ДЕЛАЮТ МАРОККАНКИ.ТАК МЯСО ПРОПИТАЕТСЯ РАВНОМЕРНО.

Алёнушка: karima спасибо karima пишет: для этого блюда подходит мясо с позвоночника. мне свекровь как раз специально в пакетик отложила

vika6161: Рфиса с курицей. Покупаем мсмен-такие круглые блины( беру 1 кг) если много оставляю потом к чаю.курица, очень много лука, очень много петрушки( не режу ,а ложу веточки,потом убираю перед подачей), соль, черный перец, краситель "шафран" и добавляю 20-25 зернышек -хальба ,чечевицу не ложу( мои не любят).Блины разбираю руками и выкладываю в большую тарелку,поливаю все соусом-обильно.Курицу-немного подсушиваю в духовке( мои любят когда она с корочкой),выкладываю сверху на блины,можно посыпать миндалем .

vika6161:

лина: пошаговый ркцкпт можно тут посмотреть http://nature-maroc.ru/article_info.php?articles_id=24

marisha: мы такую штуку готовим только зимой , она сильно разогревает кровь ;)) и только когда собирается большая компания , на своих не интересно готовить ... мсмыны жарит свекровь сама и тесто замешивается только на смиде совсем без муки , а иначе залив соусом , получишь кашу ...

Славянка: а я рфису обожаю и готовлю часто,прям пищу от неё!

тень: И я обожаю). У меня слюноотделение от одного только названия начинается.

vika6161: Славянка тень и мы часто-все ее просто обожают и мучится не надо -пошел блинов купил и готово!!!!!!!!!!!!!!!!

marisha: девочки , а давайте соберемся на рфису ! кто приглашает ? ;))

zwezda: А можно рецепт рфисы словами, тоже люблю, но видео не могу смотреть

vika6161: zwezda я выше написала.

Hafida: https://youtu.be/EeZz65E6ERo Лена,рецепт сеффа здесь

marisha: кому интересно расскажу , как я готовлю сеффа : пачку сефа высыпаю в большую миску и поливаю подсолнечным маслом и перемешиваю аккуратно , что бы она вся покрылась маслом . потом готовлю ее минут 15 на пару . затем прям в той шибка , что стояла на пару , ставлю в раковину и обливаю из чайника крутым кипятком , даю ей немного стечь. затем вываливаю в миску , где снова немного поливаю маслом и "потрошу" руками . потом снова отправляем ее готовиться на пару , крышкой не закрываем , "макарошки" как бы "встают" на пару - готовим их так минут 20... потом снова вываливаем в миску , солим немного , поливаем холодной водичкийи параллельно встряхиваем -перемешиваем вермишельку руками . на этой стадии уже вся вермишелька должна быть воздушной и свободно отделяться одна от другой , т.е. не д.б. склеенных . снова отправляем вермишельку готовится на пару , до полной готовности . готовую вермишельку смазываем сливочным маслом , если любите , то обсыпаете сахаром , корицей , миндалем и изюмом .

БИЗЕ: Пожалуй я сварю ,такой подвиг мне не по плечу. Мариша. ты гигант кулинарный, с большим терпением.

тень: Ой, действительно, терпения надо кучу....и времени). Но я уже экспериментировала, варила.... Не то. Так что, Маришка, спасибо за рецепт! Попробуем попробовать ) и Танюшке спасибо! )))

marisha: БИЗЕ пишет: ,такой подвиг мне не по плечу. такие рецепты нужно просто приготовить один раз , понять , как они готовиться и ... потом руки сами делают , на автомате

vika6161: marisha пишет: такие рецепты нужно просто приготовить один раз , понять , как они готовиться и ... потом руки сами делают , на автомате это точно!!!!!!!!!!!!!!!!

БИЗЕ: у меня причина не в руках. а в понимании зачем я трачу столько времени жизни на приготовление еды? зачем? есть более важные дела. у меня готовка завтрака. обеда и ужина занимает максимум час в день все вместе. рецепты только простые или в стиле закинуть в мультиварку и забыть. но! знаю что есть те кто получает удовольствие от кухни. вот тут конечно другое. надо кайфовать

тень: БИЗЕ главное,чтоб близкие не были против, особенно муж. Если ему нормально - то и отлично, скажем что повезло. Но возвращаясь к теме марок кухни надо сказать, что у них практически все блюда -это возня на кухне, ну кроме марка и тажина, да и то следить надо.

БИЗЕ: скажем так.вторая половина не всегда в восторге... но как я не пыталась подружиться с кухней -результат отрицательный. это мое самое нелюбимое место в доме и все что там происходит.

тень: БИЗЕ ничего, какие твои годы) полюбишь еще)

Ласточка: По-моему в нашей кухне возни еще больше. Тут хоть скороварки есть,а у нас жди пока приготовиться. Хорошо еще в духовке готовить.

vika6161: Ласточка пишет: По-моему в нашей кухне возни еще больше. Тут хоть скороварки есть,а у нас жди пока приготовиться. Хорошо еще в духовке готовить. правильно!!!!!!!!!!!!

marisha: БИЗЕ пишет: ь подружиться с кухней -результат отрицательный. это мое самое нелюбимое а у меня волнами .... т.е. иногда мне нравится готовить ( и все получается ) , а иногда убиртаься ( тогда готовка просто бесит ) БИЗЕ пишет: а в понимании зачем я трачу столько времени жизни на приготовление еды? зачем? есть более важные дела. у меня готовка завтрака. обеда и ужина занимает максимум час я согласна ! у меня вообще времени на кухню нет , я постоянно в поиске быстрых -удобных рецептов , но иногда ( как в случае с сефа ) просто хочется побаловать своих близких . вот я сравниваю с тем , как мы вели хозяйство у мамы летом , там , вроде бы почти все покупают , именно для того , что бы не тратить время на кухне , но ... ты ж не знаешь что ешь !? сейчас столько информации о том , как здорово нас кормят разной отравой ( или минимум не полезной едой ), что хочешь -не хочешь задумаешься ;(( на натурально хозяйство я переходить пока не готова , хотя лето у бабушки не прошло даром - после ее наивкуснейших томатов , марокканские в салате есть не могу (((

БИЗЕ: в марокко также используется химия. только риски еще больше .используют ее не всегда грамотные люди поэтому что они там выращивают и продают - не ясно. тень. нет. личного повара найму - это цель. не марокканку- помощницу. а именно повара.т. к покушать вкусно. небанально люблю)))

marisha: БИЗЕ пишет: в марокко также используется химия. согласна ! а делать то что ? но я даже не про фрукты-овощи , а про готовую еду или полуфабрикаты , или даже хлеб ! видел ая , кто этот хлеб печет , как его развозят и продают (((((((

vika6161: marisha пишет: видел ая , кто этот хлеб печет , как его развозят и продают это как в том анекдоте-сходила на мясо-колбасный завод -все ,больше не ем колбасу ,сходила на хлебокомбинат-все не ем хлеб.На винно-водочной -не пойду!

Алёнушка: Девочки писали уже где ни будь как готовить шарию на пару,не помню как называется блюдо по мароккански,сладкая которая Ткните носом если писали,а если нет то дайте рецептик

Алёнушка: делала на днях тажин с картохой и горошком...на вид не очень,но вкуснооо

тень: b]Алёнушка я его постоянно делаю. Только не тажин,а марка. А на сегодня и на завтра у меня фасоль в мультиварке с мясом и морковью. Муж обожает. А я завтра на работе ем)

Алёнушка: тень пишет: Только не тажин,а марка. это поначалу в меня маркА получилась в тажине,а потом нормально...всё что не надо выпарилось,а что надо впиталось в картоху тень пишет: А на сегодня и на завтра у меня фасоль в мультиварке с мясом и морковью. пиши рецепт У меня сегодня харира и в планах была чечевица (купила оранжевую) но обломалась варить,оставила на завтра

vika6161: а у нас сегодня -хамус( нут) с ножками говяжьими.

Алёнушка: Алёнушка пишет: тень пишет:  цитата: А на сегодня и на завтра у меня фасоль в мультиварке с мясом и морковью. пиши рецепт я всё ещё жду



полная версия страницы