Форум » По городам и странам » Отчет о путешествии на "великий марокканский Юг":Тизнит-Мирлефт-Легзира » Ответить

Отчет о путешествии на "великий марокканский Юг":Тизнит-Мирлефт-Легзира

тень: Я давно не баловала вас рассказами. А писать хочется))). Графоман во мне все-таки живет. Так что помучаю вас рассказом о нашем шестидневном путешествии по маршруту Касабланка-Ждида, Сафи, Эссуэйра, Агадир, Тизнит, Мирлефт, Легзира, Тизнит, Агадир, Марракеш, Касабланка. Агадир....Это самая южная точка Марокко, где я была один раз 15 лет назад, когда мы прилетели с маленьким Каримкой прямым рейсом туда из Москвы. С тех пор мой марокканский Юг - это были Марракеш и Дуккаля, не южнее. Решили ехать на Юг! Итак, проснувшись елы-палы в 6 ( по распоряжению мужа), но выехав, разумеется, в 10, мы двинули на Юг. Первым пунктом была Ждида ( Ириша-Карима, прости. Мы были там очень коротким проездом). Неожиданное удивление - это пустое побережье на въезде в город, где мы остановились собаку пописать. Пляж - и никогооооо). Ждида понравилась своей компактностью и скульптурами лошадей на рон пуа. Сфоткать на успела. Зато сфоткала виллу-замок. Какой-то затейник строил. С манией короля. И еще одна вещь, которую я наблюдала в первый раз, это агенты по сдаче квартир вдоль дороги при въезде в город. Стоят, машут ключами. Мы никогда не ездили по курортным городам с сезон, вот и не видели такого феномена)))..

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 5 All

тень: После Ждиды мы съехали с ауторут и поехали по обычной дороге вдоль океана. Пейзажи, конечно завораживают....и сколько простора! И никто не купается)...Увадидию проскочили не останавливаясь, потому что успели пообедать не доезжая до нее. И мы там уже отдыхали несколько лет назад. Сафи...город весь пахнет рыбой. И он довольно большой). Заехали на какую-то дорогу вдоль рыбоперерабатывающих фабрик. Нда....Видно, к тому же, что город промышленный. После Сафи меняется ландшафт, дорога идет по обрыву, и почва каменистая, ничего не растет. Можно снимать кино про лунную поверхность. Вышли подышать один раз, ооооо, нас чуть на сдуло ветром. Это был знак приближения к городу ветров - Эссуэйре. Около 5ти прибыли туда и поимели дело с квартирными агентами...все деловые на первый взгляд :" кейна партма зуина"...на второй взгляд партма мэши зуина и дорогая))). Эссуэйра кишит иностранцами, но самое удивительно не это). Там местные ходят сейчас ( привет девочкам с юга) в дутых куртках и жилетках. Конечно, иностранцы и приезжие одеваются легче. Ветер постоянный, но не достает. Я привыкла почти сразу, главное голову обмотать, чтоб в уши не надуло. Многие девушки в мини. Жилье искали около часа. Нашли. Люди в курортных городах подрабатывают, как могут. Мы сняли кв на сутки за 250 дх плюс агенту 30. Хозяева в этой квартире живут, но держат ее наготове. Белье, посуда все чистое, холодильник пустой. У них резервная комната, куда они сваливают все вещи, если приезжают клиенты. (Мы посмотрели и другие квартиры, которые держат специально для визитеров, они новее, но очень уж крохотные, и место мне не понравилось. Точно такой же район как у нас, и все пялятся на собаку((. Ладно, мы сказали себе, что на одну ночь сгодится, и взяли. В ней оказалось 2 разочарования. Первое - комарики.....на воздушном шарике....на потолке насчитали штук 10 в каждой из комнат. Выпила лекарство от головной боли ( меня по дороге хорошо шибануло солнце, мое место самое жаркое отказалось в машине), поспала немного, и мы вышли на прогулку с внеплановым заездом в асвак ассалям для покупки средства от кровососуших. С супермаркетами в Эссуэйре все отлично! Много. Кстати, жаба нас замучила пркупать аж 2 фумигатора ( 120 дх) и мы купили спрей от комаров за всего лишь 15 дх. Муж поднялся побрызгал, сдохло все! Спали спокойно. И кстати, под 2мя одеялами! Еще один привет девочкам с Юга). Второе разочарование - это забытая мною там новая простыня(((. Муж некстати проявил хозяйственность и застелил постель, когда я не видела. Собирала вещи я, и когда он робко намекнул, что там наша простыня, я очень уж настаивала, что она не наша, а хозяйская. Связываться он со мной не стал, а мне - урок, что иногда надо прислушиваться...но это секрет, девочки. Обнаружив пропажу уже в Мирлифте, я молча это проглотила....)))) а шо делать?! Атмосферу Эссуэйры мы смогли прочувствовать поздно вечером в медине.

тень: [URL=http://www.radikal.ru][/URL Пляж Суэйры. Вдали виден знаменитый остров Могадор.]

тень: Там было несколько островков с уличными музыкантами. Они играли всякую "хипповскую" музыку. И все были как на подбор с дредами. Вообще, говорят, что Суэйра уже не такая, как бывало раньше, но прокуренные"носильщики" дредов все равно попадаются довольно часто. Ну а остальное - базар - как обычный базар в любой туристической медине Марокко. Иностранцы кайфуют, а мы все это видели 1000 раз. Сувениры купить не успела, понадеявшись на завтра, но на следующий день мы уехали почти сразу, потому что в отличии от меня, муж климат в Суэйре не полюблял((((. Вечером мы еле-еле нашли работающее кафе, чтоб спокойно посидеть вдвоем.... На утро веселые и остывшие мы поехали в сторону Агадира, совершенно не представляя, что нас ожидает в ближайшие 3 часа. Сначала, выехав из города и попав в горную местность, мы тащились от видов и фоткали серпантин, аргановые рощи и прочие виды. Потом я случайно высунула руку из окна. И это меня насторожило. Воздух был горячеват...а потом еще горячее. И еще. Расстояние до Агадира около 120 км, но ехали мы часа 4. Во-первых, конечно, извилистая дорога. Постоянные ограничения скорости, которые мы старались уважать, но все равно е-мое нас остановила полиция...(минус 100 дирхам на лапу)Хотя муж клянется, что он не превысил. Когда мы уже выдохлись, то дорога резко пошла вниз, к океану, и мы " спустились с гор".


Hafida: Ириш,молодцы,что выбрались отдохнуть Ждем продолжения...

тень: Hafida спасибо! Сейчас продолжу))))

тень: Начало жаркой дороги Суэйра-Агадир. Деревья аргановые. Все мечтала увидеть летающих козлов)))). Потом под Агадиром козлов видела. Но под деревьями, а не на них.... Измерение температуры воздуха при помощи одной, отдельно взятой, руки))))

тень: Следующий отрезок до Агадира очень красивый. Пляжи, курортные поселки, горы....Сам Агадир объезжали долго, разумеется, заблудились, разумеется поругались. Плюс, Маньку укачало и перегрело...до Тизнита ехали в молчанье и по хорошей прямой трассе. Изначально хотели заночевать там, но выяснилось, что квартиры там почти не сдают, а в отель с собакой нельзя, естесно. Полуживые, решили ехать до Мирлефта, еще 50 км. Доехали и начали переговоры с агентами. Первый завез нас в центр ( как он нам его представил), в этом центре между домов нет даже асфальта. За кв просят 300 и выше за ночь. И гордо так говорит " ну это же Мерлифт...." типа Ниццы что-ли что-то по их понятиям. Малюсенькая квартирка ,студия, душная, как та дорога по серпантину. ( позже, когда я смогла залезть в интернет и почитать про этот даже не городок, а поселок, я обнаружила, что была недалеко от правды. Французы и бельгийцы очень любят это место и цены на недвижимость вполне сопоставимы с Лазурным берегом). Вернулись обратно к въезду в город, наткнулись на мужика на моторе. Он предложил нам кв на окраине. Поехали. И поняли, что на этот раз попали туда. Симпатичная спаленка, салон, кухня, туалет, душ. Свой стах ( а нам это важно, Путе ж писать надо). Все чистенькое , свежее. Дом стоит среди гор....из окна вид на сам город, на холмы, на кактусы...с террасы вообще классный. Воздух тут очень свежий.250 дх. Хозяин дома владеет небольшим куском земли, на нем достраивает типа отеля что-то, несколько квартир для сдачи внаем, и сами они тут живут, хозяйство настоящее, деревенское, куры, бараны, кошки, кактусы, слава тебе господи, собак нет. Пляж, как оказалось, 15 мин пешком. Очень цивильный, небольшой, чистый, народ либо приезжий культурный, либо местный в сахарских обмотках. На город сверху смотрит какой-то не то замок, не то крепость.И так же как в Агадире на той горе надпись Аллах Родина Король. С интернетом в Мирлефте оказалось очень плохо. Единственный недостаток этого местечка. Поэтому узнать про замок ничего не смогла. И туда мы так и не попали.

тень: Отрезок Сафи-Суэйра. Каменистая равнина.

тень: Подъезжаем к Агадиру.

тень: Яхт-клуб.

тень: Аллах, родина, король

тень: Вид из окна спальни на Мирлефт.

тень: Сама спаленка))). С другой стороны еще и шкаф имелся))))

тень: Тот самый замок, куда мы так и не добрались. Чуть ниже уровнем есть постройка более современная, огромный ресто с террасой. На сказали, что это место выкупил какой-то иностранец и ведет там свой бизнес)

тень: Первый день у нас был пляжный. Купались рядом с домом, потом поехали в город перекусить, но мест не знали, и перекус вышел дороговатый. Мирлефт - место своеобразное. Это сочетание настоящей марокканской ааробии и курорта среднего класса. Виллы " ногами в воде" стОят довольно дорого. Цены на скромные аппартаменты там начинаются от 750 дх ночь. И даже за эти деньги ничего не снять. Все забито. Днем оживлены только улицы, где есть жрачка, зато ночью начинается гулянка. Толпа очень разнообразна, машины через одну с еврономерами, Люди - наш марокканский средний класс, французы, бельгийцы, англичане, причем многие из них путешествуют по Марокко без машин, на автобусах и даже автостопом). Все эти люди гордо прогуливаются по очень убогим, как мне показалось на первый взгляд, улицам. Но я все-таки я прониклась духом этого маленького поселка. Особенно когда сбылась мечта идиотки. Я купила- таки себе сахарскую обмотку))). Утром на пляже видела несколько женщин, поняла какой цвет я хочу. А вечером в первом же магазинчике увидела, что мне было нужно. 80 дх с меня взяли ( помню, Женя говорила, что у них по 30 продают, ну да ладно, спишем на курорт). Продавец показал мне, как их наматывают, причем ни я, ни муж с первого раза не поняли, мы вернулись туда на след вечер, и потребовали продолжения банкета))). Очень удобный наряд! Кстате, о продавце и вообще местных жителях. ))Это в основном берберы, и по мароккански они говорят очень смешно. Например "да" у них "йа". Ну чисто немцы))).



полная версия страницы