Форум » По городам и странам » Суоми - страна ржаного хлеба. » Ответить

Суоми - страна ржаного хлеба.

Torik20: По совету Аленушки, создам-ка я тут темку о Финляндии. Ну а что, далекая северная страна, вполне вероятно, кому-то из вас будет интересно узнать о быте и жизни здесь.

Ответов - 37, стр: 1 2 3 All

Torik20: тень пишет: а правила чтения легкие в финском? Главное правило чтения в финском языке - ударение всегда на первый слог. А читается так же, как и пишется.

тень: Torik20 ну супер. Легко.

marisha: Torik20 пишет: Расшифровывается длинное слово с конца, то есть последнее слово главное, а предыдущие слова его описывают. ну , ничего себе !!! очень интересно !


тень: Вотдомокоторыйпостроилджек)

Torik20: тень пишет: Вотдомокоторыйпостроилджек) скорее уж "этотДжекомпостроенныйдом"

Torik20: Представить себе Финляндию без сауны просто невозможно. Для финнов сауна – это практически сакральное место, где очищается не только тело, но и дух. Более того, в прошлом сауна была своеобразными воротами, через которые финны входили в этот мир и через которые его покидали. Здесь и рожали детей, и омывали усопших. Когда речь заходит о летнем отдыхе, то для каждого настоящего финна обязательным является отдых вдали от городского шума где-нибудь на лоне природы. Идеальным является, конечно же, отдых в коттедже на берегу озера или моря, когда можно забыть обо всех делах и, честно говоря, просто бездельничать. В период белых ночей отдых в коттедже – лучший способ зарядиться энергией и забыть на время о ежедневных проблемах, встречах, совещаниях и графиках. Здесь такие коттеджи называют МЁККИ (mökki). Очень популярный вид отдыха и у туристов. Многие туристы приезжают в Финляндию, чтобы пожить в таком загородном коттедже, вдали от суеты. Все леса здесь открыты для сбора ягод и грибов. Сами финны редко когда собирают грибы и ягоды. Они покупают их на рынках. А вот наши соотечественники, а так же многие другие, с удовольствием занимаются "тихой" охотой. Даже если лес принадлежит кому-то, всё равно там можно собирать дары природы. У нас около дочкиной школы небольшой лесок, полный черники... собирай - не хочу...

Légère: Torik, очень интересно. У меня подруга постоянно с семьёй катаются в Финляндию отдыхать, им очень нравится. Тем более для приграничных северных городов проблем нет с Шенгеном, просто как домой туда приезжают.

Алёнушка: Torik20 пишет: лесок, полный черники.. а на фото брусника

тень: Хочу чернику!

Torik20: Алёнушка пишет: а на фото брусника не нашла в архиве фотки черники тень пишет: Хочу чернику! вот и я по ней скучаю!! Благо полная морозилка чернички... Давненько темку не пополняла... а всё потому, что подготовка к марокканскому вечеру шла полным ходом... Сегодня я расскажу немного об особенностях национальной охоты кухни. Финская кухня Финская кухня довольна разнообразна, в особенности, зависит от региона. На севере едят больше ягод и грибов, рыбу едят повсеместно, ведь озера Финляндии богаты рыбой, а озер в Суоми более 180 000. Некоторые традиционные финские блюда: - Карельские пирожки или "калитки" – традиционное блюдо ряда восточных регионов страны, где в средние века находилась Карелия, историческая провинция Финляндии. Карельские пирожки (Karjalanpiirakka) – небольшие по размеру открытые пирожки из ржаного теста, где в качестве начинки используются картофель, рис, ячмень или (несколько реже) морковь. Традиционно карельские пирожки подаются с так называемым «яичным маслом» — сливочным маслом, в которое добавлено мелко порубленное вареное яйцо. - Калакукко (Kalakukko) – традиционный финский ржаной пирог с начинкой из рыбы (как правило, ряпушки) и сала. Особенно типичны для озерного региона страны. - РЖАНОЙ ХЛЕБ Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. - Корвапуусти (korvapuusti) – это знакомая многим плюшка с корицей в ее финском варианте, название которой переводится как «пощечина» или «оплеуха». Однако на самом деле ничего страшного в этих плюшках нет, а есть нежность сливочного масла и аромат корицы. Финны с удовольствием едят корвапуусти в качестве десерта к кофе, причем редко когда ограничиваются одной плюшкой. Лучше сразу взять две. Кстати, по потреблению как кофе, так и корицы финны уверенно держат первое место в Европе. Ну а 4 октября в Финляндии отмечается День корвапуусти. - РАГУ ИЗ ОЛЕНИНЫ Основным регионом финского оленеводства является Лапландия, самая северная провинция страны. Согласно недавним исследованиям, оленина содержит мало калорий, но богата полезными для организма человека веществами, такими как витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ну и в конце концов, это просто очень вкусное мясо! Традиционным гарниром для блюд из оленины является картофельное пюре, а в качестве соуса финны с удовольствием предложат вам соус из брусники или клюквы. - ЛАПЛАНДСКИЙ СЫР Финские сыры не нуждаются в особой рекламе, однако в этой хорошо известной коллекции есть свой фаворит: лапландский сыр или «лейпяюусто», что в буквальном переводе означает «хлебный сыр». Традиционно он изготавливается из молозива с небольшим добавлением оленьего или козьего молока. Молоко нагревают, заквашивают, отделяют от сыворотки и получившуюся сырную массу раскатывают в лепешку, которую потом запекают в печи. Получившийся сыр – мягкий по консистенции и сладковатый на вкус. Лапландский сыр едят холодным или теплым и подают, как правило, с вареньем из морошки. Очень вкусно! - И… Оказавшись в Финляндии, не забудьте попробовать лакричные конфеты Salmiakki («Салмиакки»). Это конфеты со вкусом сиропа от кашля и нашатырного спирта. Изготавливается из корневища солодки с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией. Финны просто обожают лакрицу и салмиакки. В продаже можно найти конфеты, мороженое, йогурт, свежий сыр (типа Филадельфии), сыр Чеддер, булочки и даже жвачки, помогающие в борьбе с курением - и всё со вкусом этой черной конфеты...

marisha: Torik20 , спасибо за новый рассказ !!! мне очень все интересно , я всегда хотела жить в какой то "северной стране" ), но судьба распорядилась иначе ))) а вот сестра моя вышла замуж и несколько лет жила в Мурманске , а там облегченный въезд в ФИнляндию , ей очень понравилось !

Légère: Torik20 спасибо за такую интересную экскурсию по кухне Финляндии! Из всего , что ты перечислила я ела только оленину , потому что её можно попробовать на севере России, где я жила . Брусника моя любимая ягода, там же на севере приучена к ней, а вот лапландский сыр под названием просто сыр мне довелось попробовать уже в средней полосе России. И очень даже вкусно. Правда в молозиво добавляется коровье молоко, но запекается также в печи , просто в каком нибудь блюде или сковороде. Вот брусники было много, но я ни разу не готовила из неё соус к мясным блюдам, хотя ведь такой соус подавали и в давние времена к дичи.

В гости по утрам: Torik20 пишет: Калакукко (Kalakukko) – традиционный финский ржаной пирог с начинкой из рыбы (как правило, ряпушки) и сала. Специфично интересно выглядит ))) Лакрицу терпеть не могу в отличии от мужа.

Torik20: marisha пишет: мне очень все интересно рада стараться Légère пишет: Вот брусники было много, но я ни разу не готовила из неё соус к мясным блюдам Здесь в принципе брусничное варенье используют в основном к мясу. Даже в магазинах его можно найти рядом с мясными стеллажами... а рядом с сыром продают морошковое варенье... В гости по утрам пишет: интересно выглядит этточно ))) мне пока не довелось его попробовать, но хочется )) Давненько я сюда не забредала, а всё потому, что приобщала финское общество к марокканской культуре. Проводили два марокканских вечера, сейчас планируем мастер класс по марокканской кухне.... Недавно ездила на обзорную экскурсию по городу Хельсинки и узнала очень интересный факт - во всей Финляндии, около 2 миллионов саун!!! так что, если все жители нашей страны вдруг решат одновременно пойти в сауну, то они все поместятся Вот так, на небольшом отдельном острове, расположен ресторан и помещение яхт-клуба. Очень популярное местечко, у местных богачей :) Собор Святого Николая. Строительство собора велось по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830—1852 годах, параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора, с которым Хельсинкский имеет много общего. Храм был торжественно открыт 15 февраля 1852 года. Собор посвящён святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь Св. Николая (фин. Nikolainkirkko). Площадки для мытья ковров. Сюда, летом, приезжают местные жители мыть ковры. Обычно используют экологически чистые моющие средства, которые смывают прямо в море :)

Hafida: попалась на глаза такая картинка ой ,простите,растянула,админы,поправьте,пожалуйста



полная версия страницы