Форум » Кладовка » Африканские заметки или приключения Звезды » Ответить
Африканские заметки или приключения Звезды
zwezda: По просьбам форумчанок создала свою темку. Буду писать истории из моей жизни или вообще о жизни в Африке. Надеюсь будет интересно
zwezda: Jana да уж) ))) Славянка Да, здесь как на другой планете. marisha Наверное. Вот после всего он приезжал к мачехе, привозил ей подарки и называл её мамой, хотя она для него ну палец о палец не ударила. Хотя она и для своих ничего не делала. Может не проживи он такое детство, кто знает каким бы он стал.
Jana: С такими задатками и с высшим образованием может и президентом Нигерии ))))
zwezda: Вы знаете что африканцы не едят чеснок? Не могу сказать про всю Африку, но вот нигерийцы и чеснок не совместимы. Они даже говорят что индусы, коих здесь не мало, воняют чесноком. Мой муж тоже думает что чеснок он не ест))))) Я люблю блюда с чесночком и ессно их готовлю. Когда муж первый раз увидел в плове головку чеснока, то отставил тарелку и прочитал мне лекцию что такое он не ест. Конечно, он потом все съел, но долго бубнел. В следующий раз я решила проделать эксперимент мелко потерла чесночек в какое-то блюдо, муж съел все без вопросов. То есть он считает что чеснок это фу, но вкуса самого чеснока он не знает, никогда же его не ел, как и большинство нигерийцев. Теперь я просто не говорю что в блюде есть чеснок, мелко тру или режу его и все. Вот и сегодня, например, муж умял баклажаны с чесноком и ни слова не сказал. Но он все ещё считает что чеснок он не ест, не переубеждаю его) )))
Jana: Вы милые, правда
Winter: zwezda ,а почему они его не едят,если даже не пробовали? ).
zwezda: Winter Это надо обратиться ко временам динозавров, кто их так научил. Они много чего не едят, например, мой муж чуть в обморок не упал когда увидел что я съела сырой помидор. В его поедставлении помидоры едят только в тушеном виде или том.пасту. Сейчас с удовольствием ест салат из свежих помидор, он и раньше ел, в Марокко, например, только не знал что помидоры сырые.То же было когда я съела сырой плантейн (это те же бананы, только они тверже и больше, такие к нам в Россию привозят), у мужа и родственников был шок, думали что-то со мной случится. Жареная рыба тоже вызывала протест, здесь её варят в соусе, либо копченую жарят на гриле и только, про соленую вообще молчу. Вообщем, много таких предрассудков. И нигерийцы ооочень консервативны в еде, даже если будет масса другой еды вокруг они выберут рис и мясо, и ничего больше. На протяжении всей жизни изо дня в день они едят одно и то же и даже на праздниках, и считают что вкуснее их еды ничего нет. Когда приезжают в другую страну, то ессно никакой амалы там нет и это катастрофа. Всегда просят привезти муку из которой её делают. Мой муж много лет прожил в Марокко, но многие вещи он просто не ел. Сейчас кушает все, что готовлю и очень любит наш борщ, супы и пироги, и даже ест чеснок) )))))))
Jana: Интересные люди ))))
Winter: zwezda ,молодец,что приучаешь к разнообразию в еде) . Меня всегда удивляли люди,которые отказываются от чего-то или совсем это не едят не попробовав.Про реально отвратительную пищу ,я не говорю)).У меня есть знакомый в России ,который говорит:"я не ем того,чего не знаю",причем это относится о привычным продуктам,но приготовленным как-то иначе )
zwezda: Вот это местные такие, раз они это не ели, значит не вкусно и даже пробовать не будут, тоже раздражает. По приезду, ещё в доме брата мужа делала с детьми хворост, дети ели с удовольствием, взрослые сразу сказали что такое они не едят и попробовать не уговорила. Я пробую все, особенно если что-то новое. Нигерийскую кухню честно попробовала почти все. Что-то категорически не ем, что-то могу съесть если в гостях предложили,а отказаться никак, что-то очень люблю и мы готовим дома. Поэтому, если говорю что я это не ем, то только потому что вкус мне не очень) ))) Люблю когда муж готовит их суп, по нашему это больше соус с мясом и рыбой, могу просто с хлебом кушать, так вкусно.
Elka: zwezda пишет: , что-то очень люблю и мы готовим дома. Поэтому, если говорю что я это не ем, то только потому что вкус мне не очень) ))) Люблю когда муж готовит их суп, по нашему это больше соус с мясом и рыбой, могу просто с хлебом кушать, так вкусно. Можешь рецептами поделиться интересных блюд?И есть ли в Марокко нужные продукты?
zwezda: Elka Я уже делилась много раз, здесь чего-то особенного нет, в Марокко еда вкуснее и разнообразнее
Hafida: zwezda а если они не едят чеснок,то и выращивать его не должны.где ты его берешь? или они его выращивают,но используют для чего-то другого?
zwezda: Чеснок продают для иностранцев, его можно купить либо где продают евро-овощи, либо в супермаркетах.Откуда привозят не знаю
zwezda: На днях муж приготовил новый суп, читай соус. Мы как-то никогда дома такой не готовили, а тут он принёс домой какие-то листья (тете) и пошёл готовить эфо, именно так называется это блюдо. В гостях, конечно я что-то подобное ела, по крайней мере видела, но дома муж готовил впервые. Супом здесь называют разные густые соусы-заправки. Суп получился очень вкусный, чего я честно не ожидала. Обычно эфо готовят с сушеной рыбой, креветками и мясом, но у нас была свежая треска и мясо. Попробую воспроизвести рецепт. Ингредиенты: Листья тете (я ниже расскажу что это) Мясо, рыба желательно в которой мало костей, можно креветки свежие или сухие. Острый перец, лук, магги (по желанию), масло растительное. Листья тете мелко режем, тщательно моем, кидаем в кипящую воду и лает повариться минут 5. Откинуть на дуршлаг. Мясо отваривают до полуготовности и отставляют. Если рыба сухая, то её замачивают (это чисто африканские манипуляции). Если рыба свежая, то режется и тоже немного отваривается, из рыбы вынимаются все кости. Если креветки, то их тоже отварить. В большой кастрюле нагреваем масло, обычно это пальмовое, но я его не ем,поэтому брали простое арахисовое (или любое) растительное. Лук мелко режем и обжариваем. Острый перец мелко режем, можно суть в блендере промолоть, добавить к луку. Я думаю что для не привычных к острой пище желудков можно взять просто болгарский перец. Добавляем магги и выливаем мясо с бульоном и даём чуть повариться. Пробуем, если надо, то можно досолить. Если хотите более жидкий суп, то можно добавить ещё воды. Теперь добавляем рыбу и креветки (если их используем), даём чуть покипеть. Добавляем тете, все хорошо перемешиваем, накрывает крышкой и даём потомиться пару минут не больше, иначе листья разлезутся. Все, эфо готов, можно кушать с рисом или какими лепешками. Что же это за листья тете (tete на йоруба значит "зеленый"). На английском называется африканский шпинат (African spinach), а вот на русском это щирица гибридная семейства амарантовых. Да, это обыкновенный амарант, который у нас обычно выращивают для красоты. Если интересно, то можно здесь почитать про пользу амаранта, там ещё и рецепты есть http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/amarant.html Вот никогда бы не подумала что амарант можно кушать, при чем как зелёный так и красный.
Winter: zwezda ,картинка такая аппетитная ,я бы попробовала с удовольствием
полная версия страницы