Форум » Кладовка » Африканские заметки или приключения Звезды » Ответить

Африканские заметки или приключения Звезды

zwezda: По просьбам форумчанок создала свою темку. Буду писать истории из моей жизни или вообще о жизни в Африке. Надеюсь будет интересно

Ответов - 2108, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 All

zwezda: karima ты не первая кто предлагает

тень: Экскурсия классная! Просто гугл мэп с комментриями. Юль, напиши мне потом, напомни, чтоб я удалила фотки.

Légère: zwezda так здорово, понравилась экскурсия, такие дома большие, основательно строят, не лачуги-мазанки, и заборы мощные. Вы весь дом занимаете?


Winter: zwezda ,интересная экскурсия!Какой у вас двор большой!

Elka: zwezda пишет: Ну как вам экскурсия? Спасибо за экскурсию!Как в гостях у вас побывала.Дом ваш симптичный.Вы в городе живете или поселке?

vika6161: krasivo!!!!!

ЖеНёЧеК: Dounia ты прям как в воду глядела-нас поливает аромат

ЖеНёЧеК: Юля, теперь жди в гости))) у тебя и правда во дворе кайф садовода)))) и дом такой нежный

zwezda: Девочки, спасибо! Мы живём в городе, при чем Ибадан это самый большой город, но потому что это один из старых городов, то и выглядит он как деревня) ))) У нас почти нет высотных домов, поэтому ему больше подходит статус многомиллионная деревня. В Ибадане много домов со времен колонизации и здесь даже в отдаленных районах довольно основательные постройки, но в других частях страны есть и мазанки и соломеные крыши. Мы снимаем половину дома, вторая (дальняя на фото) осталась за хозяевами, но они живут в Англии и приезжают редко, поэтому все только в нашем распоряжении. Когда искали дом, то посмотрели очень много вариантов, но все было не то. Я так устала ездить с агентом по жаре и смотреть всякую ерунду, что сказала что с меня хватит и мы едем домой. Но тут подошёл ещё какой-то парень и сказал что есть ещё вариант и мне он должен понравиться. Но я категорически не хотела ехать, потому что только были в этом районе, но уговорили что это последний вариант и все. Когда мы увидели дом, то выглядел он, конечно, не так, но огромный двор.......это была моя мечта, Господь ответил на мои молитвы. Я сделала вид что мне не сильно интересно, но я знала это будет наш дом. Так мы здесь и поселились. Хозяева построили этот дом как дом для прислуги, главный дом ещё в проекте. У нас две гостевые спальни, в той же стороне расположен гостевой туалет и душ. Потом в другой стороне наша спальня с ванной и туалетом, посредине гостиная. Кухня+еще небольшая комната с окном (обычно такие комнаты используют как кухонный склад), у нас там стоит плита и храним продукты. Ну и все. Дом не большой, но нам пока хватает. Приезжайте в гости

Hafida: ЖеНёЧеК пишет: ты прям как в воду глядела-нас поливает аромат ЖеНёЧеК где это вас поливает?а почему нас не поливает?

marisha: Юль я просто в восторге каждый раз , когда ты немного нам рассказываешь и показываешь , как вы живете , для меня , так ,прямо , как на луне ... и в самом деле , как будто в гостях у вас побывали ;))

zwezda: Сегодня утром звонок, звонит племянница и радостным голосом сообщает что школу они все (она и два брата) закончили на отлично. Сначала года именно она скатилась в учёбе и муж её предупредил что если год она закончит так же, то никаких каникул в нашем доме и никаких подарков на др. Молодец, старалась, она моя любимица из всех детей и по иронии судьбы именно она единственный ребёнок, по характеру совсем не нигерийка. Фейвор, именно так её зовут, не любит местную еду и с удовольствием будет есть рис, макароны и тортики, что вообще не свойственно местным. Когда одевается, то будет крутиться перед зеркалом, это тоже вообще не в нигерийских привычках, у них и зеркал-то особо нет (имею в виду класс ниже среднего). Не любит геле (повязки) на голове, даже если одевает нац.одежду и повязка там, в принципе, необходимый элемент. Сколько бы её не обижали, она никогда не даст сдачи, чем младшие братья и пользуются. Вообщем, все смеются что она ещё одна оинбо (белая) в семье)))

zwezda: Сегодня немного расскажу про арахис и его употребление местным населением. Арахис я не очень люблю, хотя иногда нравится погрызть сладкие или соленые орешки, но живя здесь любовь к арахису только возросла. У арахиса, оказывается, есть несколько сортов, один раз муж привёз из столицы орешки в полосатой шелухе и размером они были чуть меньше фундука. Их пару съел и уже наелся, никогда таких раньше не видела. Когда мы только приехали, муж как-то принёс неочищенный арахис, в скорлупе. Я все думала что он будет с ним делать, а он сел, стал щёлкать орешки и есть. Если вы когда-нибудь если сырой арахис в скорлупе, то можете понять моё удивление, его много не съешь и лакомство довольно сомнительное. Я все же решила попробовать и вкус оказался необычный, но точно не жареный. Я ещё долго не знала каким образом готовят такой вкусный арахис, пока однажды не услышала что они его варят. Да, вареный арахис в скорлупе очень вкусное лакомство (его варят в соленой воде несколько часов), это было для меня ещё одно открытие, никогда бы не подумала. Продают вареный арахис жестяными стаканчиками, продавцы носят разносы с арахисом на голове, как впрочем и все продающие еду, фрукты и разные мелкие товары, и купить его не составляет труда. Как же ещё употребляют здесь арахис? Из перетертого арахиса делают пресованные палочки, кубики, шарики или пластинки, называются кули-кули и их кушают с гари (ударение на и), это натертая и высушенная касава, которую заливают холодной водой и едят. Такие вот мюсли по-нигерийски. Можно и просто так их кушать, но они чуть солоноваты, зачастую очень твердые и ессно очень калорийны))). Арахисовое масло (не путать с пастой) используется как у нас подсолнечное, но оно все же доступнее для среднего класса из-за цены. Рафинированое не имеет вкуса, а вот нерафинированое ещё дороже и придаёт еде ореховый привкус, мне нравится, но это действительно на любителя и не на каждый день. Жареный арахис продают на каждом углу, он расфасован в...бутылки) ))) как соленый, так и сладкий. Его подают в гостях или в кафе как закуску, он дарится в подарок и просто как угощение. Мы для себя стараемся покупать свежий и жарим сами, выходит гораздо дешевле. На улице или в магазинчиках можно купить жареный арахис, расфасованный в маленькие пакетики, буквально орешек по 20, для перекуса. Арахис добавляют в еду и с ним готовят. С перетертым арахисом, например, готовят соусы. А меня угощали лапшой с вареным арахисом и овощами, очень интересный вкус. Ещё я люблю есть жареные орешки со сладким чаем, а вот местные мне все говорят что так делать нельзя, мол арахис нельзя запивать горячим. Научного подтверждения этому я не нашла, поэтому не заморачиваюсь. Вообще, я никогда не видела чтобы кто-то ел столько арахиса или продуктов из него, как здесь. Но несмотря на то, что арахис здесь очень распространен, я ни разу не слышала про аллергию у кого бы то ни было из нашего окружения. Конечно, не исключаю что она есть, но все же народ здесь более адаптирован к арахису, если можно так сказать. Ещё арахис ищет на корм животным и на косметику Вот такой он многофункциональный земляной орех.

Winter: zwezda,как всегда, познавательно и интерсно!

Славянка: Юля,а можно поподробнее,как варить?Очень интересно!



полная версия страницы